В Якутске квартал вместе с жильцами стал исторической ценностью

В Якутске жители Залога стали заложниками чьей-то мечты. Целый квартал было решено признать исторической ценностью вместе с жильцами.

Исторический квартал, который раньше называли 55-м, расположен в непосредственной близости от центра города. Он занимает большой отрезок города от улицы Крупской до Богородицкой церкви, и от улицы Чернышевского до улицы Ярославского.

Большинство жителей квартала – сторожилы, имеющие в собственности участки с жилыми домами, — пишут они в обращениях. — Все они без благоустройства либо с частичным благоустройством, многие дома находятся в ветхом состоянии.

«При этом дома однотипные, у них один и тот же резной узор. Видимо, один плотник их сделал. Вот он бы посмеялся, узнав, что его незатейливые творения признаны историческими памятниками. Вдобавок сейчас хотят свезти в квартал №55 дома из Магана», — говорят жители.

Залог 4

«Идея Старого города-2 появилась еще при Михальчуке десять лет назад во время застройки этого района, — говорит Татьяна Мишарина. —  Тогда архитекторы представили проект, согласно которому 37 домов старой постройки конца XIX-начала XX века стали историческими. Эта идея предусматривает не только реставрацию и восстановление домов, но и налагает ограничения на использование земли на этой территории. То есть люди не могут построить новые строения на своих землях, не могут продать дома и участки.

Залог 3

Пока эта затея не доведена до конца.  Готовятся паспорта на дома, а земли считаются зарезервированными. Паспорта на эти дома еще не оформлены, их будут отправлять в Единый государственный регистр для регистрации в качестве памятников архитектуры.

Меняются главы столицы, составы администрации и структуры, однако реализация идеи продвигается медленно. В июне 2017 года был принят проект «Старый город 2», программа реализации которого рассчитана до 2032 года. То есть нам нужно ждать еще десять лет?».

При этом дома  гниют, приходят в негодность. В них наблюдается постоянная сырость, запах плесени. Некоторые здания, 1953 года постройки, сгнили подчистую. Вокруг ведется застройка многоэтажных домов, из-за чего квартал топит талыми водами.

«В общем, это чья-то голубая мечта, а мы его заложники, — говорят жильцы. – Ведь до сих пор нет бюджета, который пойдет на развитие территории. Для того, чтобы сохранить эти дома нужно 1,8 млрд рублей, и это без учета выкупа и расселения. Так что все это нереально».

Жильцы просят снять ограничения, поскольку нереально построить Старый город или расселить людей. «Соседи на своем пустом участке построили добротный двухэтажный дом. Им сейчас не дают техпаспорт», — рассказывают они.

«Даже если сложится ситуация, что решат выкупить наши дома, то мы опасаемся, что их выкупят по кадастровой стоимости, — говорит Татьяна Мишарина. — Нам что тогда делать? Землянки рыть?

Думаем, что земли зарезервированы не зря. Скорее всего под кого-то конкретно».

***

Недавно жильцы Залога обратились к президенту России с описанием своей проблемы.  Однако их письмо, проделав круг почета, вернулось в администрацию Якутска.

SakhaDay.ru