В Якутске мошенница оставила приятельницу без квартиры

Прокуратура Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 49-летней жительницы города, которой совершено преступление, связанное с незаконным приобретением права на чужое имущество путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере.

В суде установлено, что женщина, не имея постоянного источника дохода и достоверно зная, что ее знакомая, с которой вместе проходили лечение в наркологическом диспансере, проживает одна в однокомнатной благоустроенной квартире, задумала незаконно приобрести права на данную квартиру.

Преследуя цель наживы, она в течение мая-июля 2012 года систематически приобретала водку и спаивала свою знакомую, имеющую синдром алкогольной зависимости 2 степени. Продолжая свои преступные действия, злоумышленница, пользуясь болезненным состоянием своей приятельницы, ввела последнюю в заблуждение относительно необходимости сдавать ее квартиру в аренду, и, скрывая свои истинные намерения продать эту квартиру, убедила ее и ее мать выдать ей правоустанавливающие документы для оформления нотариальной доверенности, дающую право сдавать указанную квартиру в аренду, оформлять субсидии по оплате за коммунальные услуги.

Получив  доверенность, дающую ей право управлять и распоряжаться квартирой с правом продажи, преступница продала квартиру за 2 100 000 руб. Полученными денежными средствами от продажи квартиры распорядилась по своему усмотрению.

После совершения сделки подсудимая под предлогом трудоустройства вывезла свою знакомую в г.Новосибирск, где определила ее в реабилитационный центр для лиц, страдающих алкоголизмом.

Суд признал злоумышленницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), и назначил наказание в виде  5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Пресс-служба прокуратуры республики

1 комментарий

  1. Нотариальную доверенность говорят выдал некий нотариус Горев, поэтому приговор такой мягкий, чтобы клубок весь не распутался.

Комментарии закрыты.