В Якутске организаторов антикоррупционной акции задержали по подозрению в грабеже

Если в других городах митинги против коррупции закончились задержаниями, то у нас задержания предварили акцию.

Как ранее сообщал SakhaDay, проведение антикоррупционного митинга в Якутске согласовано не было, и активисты предложили провести одиночные пикеты и прогуляться по центру. Такой мирный формат удалось соблюсти без всяких эксцессов. Но, как оказалось, правоохранительные органы решили подстраховаться. Вчера нескольких людей, причастных к организации антикоррупционных мероприятий, задержала полиция.

Сергея Щеблякова и Айсена Никонова задержали аккурат перед началом запланированной акции.

Сергей рассказал журналисту SakhaDay о том, что случилось 26 марта:

«Когда я вышел из дома, в 13.30 ко мне у подъезда подошли трое полицейских. Уточню, что я был не у себя, а в гостях. Полицейские, не представившись, потребовали документы, и через пять минут препирательств, меня посадили в машину. Сообщили, что я задержан по подозрению в грабеже, который совершен возле подъезда, из которого я вышел.

По дороге в 1 ГОП, полицейские высматривали людей, и на Петровского задержали еще каких-то парней, которые вообще ничего об акции не знали. Нас увезли в отдел, сфотографировали, сняли отпечатки, слепок обуви. Фотографировали нас раза три, около трех часов мы стояли у стенки.
Во время пребывания в отделе полиции, у меня отобрали телефон и потребовали пароль. Около 20 минут его изучали, читали всю переписку и прочее».

Как считает Сергей, задержание было похоже на инсценировку:

«На парней, которые были задержаны, стали давить. Сообщили, что мы задержаны по подозрению в групповом нападении с кражей восьми телефонов. Якобы мы подходим по всем параметрам. Тогда как ранее сказали, что задержали по подозрению в грабеже, в котором участвовал один человек. Затем вообще сказали, что подозревают в групповом грабеже в 202 микрорайоне (по другой версии – на Котенко). В общем, налицо была несогласованность действий. Наигранно ждали потерпевших, которых так и не дождались. Ровно через три часа нас отпустили, принеся подобие извинений. Копию протокола мы не потребовали, как-то не до этого было».

***

Сергея, кстати, активным организатором акции назвать нельзя. Скорее он просто оказывал помощь. Вот что он рассказал о себе: «Я всегда участвовал в политической жизни республики, ранее возглавлял «Народный контроль» от «ЕР», затем был разочарован в этой партии. Долго изучал политическую обстановку, и, посмотрев видео Навального, определился».

Айсен Никонов, в отличие от Сергея, был организатором. Он был задержан у подъезда своего дома, когда собирался идти на площадь Ленина. Остановили его по тому же сценарию, как и Сергея: записали в подозреваемые по совершению грабежа, и продержали три часа в 3 отделе полиции столицы.
***
Сегодня молодые люди намерены обратиться с жалобой на действия полиции в прокуратуру.

Аида Иванова

1 комментарий

Комментарии закрыты.