В Якутске открылась выставка «Два берега одной реки: Ускользающая реальность»

В Национальном художественном музее Якутии открылась юбилейная выставка «Два берега одной реки».

В экспозиции представлены работы талантливой художницы Анны Афанасьевны Осиповой, ныне проживающей и работающей в Красноярске и ее мамы, заслуженного деятеля искусств Якутской АССР Зинаиды Капитоновны Курчатовой. Всего на выставке представлено 65 работ.

Анна Осипова

Анна Осипова

Зинаида Курчатова

Зинаида Курчатова

Творческая атмосфера в семье и преемственность династии художников определили судьбу матери и дочери – Зинаиды Курчатовой и Анны Осиповой (жены и дочери известного живописца Афанасия Осипова), жизнь и искусство которых неразрывно связаны невидимой духовной нитью.

aed408b809-kurcatova-2

Выставка «Два берега одной реки» – это отражение женской мудрости, познавшей великую любовь, обладающей необычайной силой и жаждой жизни. В своих работах художницы смогли воплотить неповторимое видение мира, чувственное, одухотворенное, где есть место радости, любви и добру. В произведениях Курчатовой и Осиповой цвета создают экспрессивное пространство, стабилизируют эмоциональное состояние, помогают понимать стремительно меняющуюся реальность.

Мысли мои - хищники.А. Осипова

Мысли мои — хищники.А. Осипова

9

Между солнцем и землей. А. Осипова

8

Вместе на тысячелетия. А. Осипова

7

Девушка со слезой. А. Осипова

11

Перерождение. А. Осипова

Битва. А. Осипова

Битва. А. Осипова

Вечная нежность. А. Осипова

Вечная нежность. А. Осипова

Серия "Женщины реки Олонхо". А. Осипова

Серия «Женщины реки Олонхо». А. Осипова

Мать и дочь, представители одной художественной династии, близки по духу мировосприятия, но, отличительны по характеру и технике письма. Благодаря исключительному таланту и высокому мастерству, каждая из них сумела обрести в своих полотнах уникальный и непревзойдённый авторский стиль.

Осенняя тундра. З. Курчатова

Осенняя тундра. З. Курчатова

ПОРТРЕТ ОЛЕНЕВОДА Д. КОРЯКИНОЙ. З. Курчатова

ПОРТРЕТ ОЛЕНЕВОДА Д. КОРЯКИНОЙ. З. Курчатова

Якутская художница Зинаида Курчатова вошла в искусство Якутии во второй половине 1970-х годов со своим собственным, светлым и поэтичным взглядом на мир. Мягкая женская деликатность, утонченная красота композиций выгодно выделяют ее произведения в панораме якутской живописи тех лет.

Произведения Анны Осиповой посвящены Крайнему Северу, его людям, природе. В картинах молодой живописец сосредотачивается на национальной пространственно-временной модели и характере мировосприятия.

Выставка работает для всех посетителей с 10 июля по 31 августа 2018 г. в выставочном зале НХМ РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 12, 2 этаж (здание Комдрагметалл).

Справки по тел.: 33-52-79.

На главном фото: Работа Анны Осиповой «Только темная ночь укроет нас от холода ветров».