В Якутске отреставрируют памятник Ленину

К 100-летию со дня образования ЯАССР, которое будет отмечаться в 2022 году, в Якутии запланирована реставрация пяти объектов культурного значения. Общая сумма реставрационных работ составит 520 млн рублей, из них 266,2 млн рублей средства федерального бюджета и 253,8 млн рублей из республиканского.

Реконструкция коснется памятника Владимира Ленина, установленного на главной площади в столице республики перед зданием Дома Правительства № 2.

Напомним, что его торжественное открытие состоялось 25 октября 1967 года. Авторы памятника скульптор Стручков Ю. Д., архитектор Миловидов Н. Н., С. Ожегов. Памятник представляет собой скульптурную фигуру Ленина в полный рост, установленную на призматическом постаменте и прямоугольном двухступенчатом бетонном основании. Постамент и основание облицованы полированными плитами красного гранита. Общая высота памятника составляет 14,6 метров, высота постамента – 8,5 м., скульптуры – 6 м. В ходе реконструкции будет произведена замена и демонтаж гранитных плит, а также установлены водоотводные лотки.

Что еще будет отреставрировано?

1. В селе Кердем, Хангаласского улуса будет отреставрирована Церковь Николаевская (Деревянная) XIX века. В двухэтажном деревянном здании планируется усилить фундамент, вокруг здания соорудят бетонные отмостки. Кроме того на объекте проведут работы по обработке древесины специальным антисептическим составом, а также будут восстановлены архитектурные детали.

2. В Якутске по ул. Петровского, 4 расположен «Дом казначейства» 1909 г. арх. Браумгартон, сегодня в этом здании размещается «Галерея зарубежного искусства». В ходе реконструкции будут проведены фундаменты — укрепительные работы, также отремонтируют кровлю и отреставрируют окна и двери.

3. Работы по реконструкции будут проведены и в «Национальном художественном музее РС(Я)» по ул. Кирова, 9. Отреставрируют фундамент, цокольные балки и перекрытия, отремонтируют кровлю и установят козырек по всему периметру здания, кроме того музей оборудуют пандусом.

4. К 2022 году запланировано восстановление здания «Якутского реального училища» (1910-1917 г.г.), которое расположено по ул. Ярославского в. Якутске. Сегодня объект культурного наследия представляет собой полуразрушенное, заброшенное здание без окон и дверей, фактически от него осталась крыша и кирпичные стены. На данном объекте запланировано проведение самых масштабных работ не только по его восстановлению, но и благоустройству территории, сообщает пресс-служба Минстроя Якутии.

SakhaDay.ru

Добавить комментарий