В Якутске полицейский склонил потерпевшего к даче ложных пояснений

В ходе осуществления надзора за состоянием законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении прокуратура г.Якутска выявила признаки злоупотребления своими полномочиями со стороны оперуполномоченного одного из столичных отделов полиции.

Проверкой установлено, что в декабре 2016 года в полицию поступило заявление о хищении денежных средств в размере 30 000 рублей с применением насилия, по которому оперуполномоченным было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду того, что заявитель обнаружил деньги.

При последующем опросе заявителя было выяснено, что к даче пояснений об обнаружении денег и отсутствии претензий по факту нанесения телесных повреждений его склонил оперативный сотрудник, проводивший процессуальную проверку.

Материалы проверки по данному факту прокуратура г.Якутска направила в Следственный отдел по г.Якутску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) для решения вопроса об уголовном преследовании.

По итогам проведенной проверки следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.По факту хищения денежных средств заявителя с применением насилия возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Пресс-служба прокуратуры республики