В Якутске построили «пьяную» велодорожку

Фотографию новой велодорожки в Якутске с крутыми изгибами опубликовала автор проекта архитектор компании «Восток+» Мария Скрябина.

«Строим велосипедную дорожку по которой невозможно будет ходить даже пешком», — прокомментировала Мария свое фото.

Велодорожка во дворе Каландаришвили.

Велодорожка во дворе Каландаришвили.

Велотропа во дворе дома 25/6 улицы Каландаришвили является началом будущей велодорожки вокруг озера. В проекте она выглядит ровной.

На проекте велодорожка вполне ровная

На проекте велодорожка вполне ровная

Но что-то пошло не так,  и дорожка для веллеров внезапно воплотилась в реальность совершенно иначе.

Как утверждает автор, подрядчикам еще на стадии строительства было рекомендовано поправить тропу с изгибами, но они не прислушались к советам, настаивая на том, что дорожка строится за счет спонсоров.

36647395_2102300853427528_8283442757935038464_n

Автора поддержала главный архитектор Ирина Алексеева, которая также выразила недоумение по поводу формы «оригинальной велодорожки». Она заявила в соцсети, что «зигзаги – это самодеятельная креативность исполнителей».

Мария Скрябина сообщила SakhaDay, что такие изгибы проектом не были предусмотрены, но переделывать, скорее всего не будут.

«А потому что у подрядчиков нету понимания работать с архитекторами, с дизайнерами, с авторами проекта. Они берут и делают как хотят, это не только по велодорожке, а в целом по всем строящимся объектам. Такая же ситуация и с заказчиками, с нами не заключают договора на авторский надзор, не дают юридическую силу чтобы мы хоть как-то повлияли на процесс строительства. А без бумажки ты букашка. Подрядчики слушаются только заказчиков, у кого есть деньги».

Между тем, пользователи соцсетей выдвигают все новые и новые версии появления зигзагов: «По моему, растения пожалели», «Значит, дорожка проселочная — строго по рельефу местности. Что ж, детишки рулить научатся. Это для развития внимания», «Может, для снижения скорости?», «Это ж велослалом!».

Есть и критики: «Алексеева, вам не кажется, что нужно переделывать?! Или это рассчитано на веллеров под градусом? Если бы это была декоративная пешеходная дорожка,  представьте, как ехать по такой дорожке двум веллерам?», «Надо накатить, а потом катить по ней».

Sakhaday.ru

Фото: Мария Скрябина

 

Добавить комментарий