В Якутске прошел митинг против коррупции

Митинг против коррупции, прошедший в Якутске в День России, не имеет отношения к акциям оппозиционера Алексея Навального. Об этом SakhaDay сообщили представители «Сомоҕо Күүс»:

«У нас была самостоятельная акция по республике. Представители Навального подавали заявку на проведение митинга на площади Победы, но получили отказ».

Отметим, что при этом на сайте оппозиционера среди городов, поддержавших антикоррупционную акцию, фигурирует город Якутск. Впрочем, скорее всего, отмежевание от главного оппозиционера страны и сделало возможным проведение митинга против коррупции в этот день.

1-1

На подступах к скромному пятачку, называемому сквер Карла Маркса, собралось довольно много людей, стоически выдержавших три часа действа.

1-6

1

Митинг против коррупции ожидаемо начался с выступления общественника Николая Седалищева. «Якутгазпром», иностранный гражданин, являющийся председателем совета директоров, ООО «Славия», Виргинские острова и прочее, — весь клубок коррупционного расследования хорошо знаком тем, кто следит за деятельностью Седалищева.

1-4

Следующий выступающий главный редактор газеты «Туймаада» Александр Яковлев назвал День России праздником со слезами на глазах:

— Почему? Потому что наша страна и республика находятся в глубочайшем кризисе. И ему нет конца. Почему так происходит? Потому что один процент олигархов владеют 75% богатств всей России. Руководители правят нами, но они не руководители. Мы народ являемся верховной властью, и назначаем законодателей и исполнительную власть.

Закончил он свою вдохновенную речь лозунгом: «Сильный Ил Тумэн – сильная Россия», призвав сделать правильный выбор.

Мужчина, представившийся председателем Русской общины Якутска Сергеем Ивановичем, вспомнил историю с Подголовым:

— Вы за кого голосуете? У нас в республике нефть, газ, алмазы – все вывозят за границу. Вы же голосуете за коррупционеров. Я предлагаю прийти на выборы и проголосовать не за коррупционеров.

Смотрите что у нас творится. Начальника Промышленного округа Сашу Подголова за 20 тысяч рублей хотели арестовать. А в это время вывозится вагонами золото и алмазы, но никто этого не видит. У нас 120 национальностей, но местным нет работы. Вокруг руководства республики и столицы полкавказа и полсредней азии, а местных нет. Так давайте защитим свой народ!

Лидер спортивного клуба «Уранхаай» Петр Андреев экспрессивно реагировал на каждое выступление, в основном восклицая: «Хватит! Заканчивай», а затем поднялся на трибуну.

3-1

— Да есть коррупция, но зачем портить праздник. Митингами не поможешь борьбе с коррупцией. Не надо людей с толку сбивать, я думаю. Надо работать, писать…

Но его речь не нашла отклика.  «Он же пьяный!», — были слышны выкрики в толпе. «Как пьяный? Почему пьяный?», — удивился Андреев.

— У нас два языка, я имею право говорить на якутском языке. Здесь 80% моих земляков стоят. Я не имею права говорить на якутском, что ли? — почему-то решил перейти на другую тему, видимо больную, Андреев.

— Зачем собрались здесь и шумите, провоцируете. Айдарыыман!, — начал он ругать собравшихся, напомнив о ситуации на Украине.

«Пошел! Все-все-все! Пошел!», — не разделили настроения Андреева собравшиеся. Но выступающий не собирался отдавать микрофон и отечески журил публику, которой это явно не нравилось.

Следующий участник митинга Владимир высказался по поводу выступления Андреева:

4

— Тема митинга у нас коррупция, — напомнил он Андрееву. – И почему выходят какие-то представители какого-то движения, которые отрабатывают предоставленные им спортзалы и начинают разделять нас, многонациональный народ республики? Начинают говорить, что митинг – это провокация.

А они и есть провокаторы! Отрабатывают деньги, которые выделяются из бюджета. А что такое бюджет? Это наши с вами деньги. И получается, что наши деньги дают каким-то сомнительным политическим проходимцам. И эти люди говорят нам, что мы можем повторить ситуацию в Украине. Так это благодаря им может возникнуть такая ситуация. В данный момент движение «Уранхаай» позорит народ! Представители движения «Уранхаай» ведут себя, как экстремисты, как представители движения «Правый сектор»*!

«Молодец!», — одобрили собравшиеся его выступление.

Это активно не понравилось десятку спортивных парней, окружавших Марата Николаева — представителей движения «Уранхаай».

5

Через десять минут один из парней, мрачно взиравший на выступление, опомнился: «Нас что – националистами назвали?». «Вон тот, он за трибуной стоит», — решили они отследить обидчика Владимира.

«Вы решили ему отомстить?! – не выдержала стоявшая рядом с группой парней женщина. – Я вас сфотографировала на всякий случай». «А вы кто?!», — грубо спросил мужчина в костюме, сопровождавший группу «уранхайцев». «Я просто человек».

Затем участники митинга стали делиться своим личным опытом столкновения с коррупцией. Это было выступление Элеоноры Новгородовой, рассказавшей о ситуации с домом на ул. Ленина, а также о том, как прокачиваются деньги из бюджета, выделяющиеся на расселение ветхого и аварийного жилья.

Экс-глава Булунского района и экс-глава поселка Тикси Аркадий Алексеев из «Справедливой России» поделился наболевшим.  Как следует из его речи, на него было возбуждено два уголовных дела, которые были закрыты. Он до сих пор судится, чтобы восстановить свое имя: «Я работал для народа, для меня главное уважение народа. Дойду до Европейского суда, но докажу, что я прав. Пожелайте мне удачи!».

— Здесь собрались неравнодушные граждане. Спасибо вам! – поблагодарил собравшихся политик Эрнст Березкин. — Мы говорим, что страна должна развиваться, идти вперед. И слышим в ответ, что в стране экономический кризис, давайте не будем расшатывать ситуацию, советуют молчать и заниматься перепиской.

7

Самый главный тормоз в России – это коррупция, которая существует в стране и республике. Если есть коррупция – ни одна предпринимательская инициатива, ни одно бизнес-начинание, никакие светлые умы не смогут продвигать Россию вперед, потому что коррупция будет тянуть вниз. Если мы не создадим в обществе атмосферу нетерпимости к коррупции, мы не сможем обеспечить будущее наших детей и внуков.

Народ не может быть коррупционером. Коррупцией может заниматься только власть. Надо всегда понимать, что как хирург сам себе не может вырезать аппендицит, так и власть не сможет вырезать коррупцию, создавая антикоррупционные управления, искусственные народные фронты, общественные палаты. Невозможно самой власти оперировать себя. Очищать власть от коррупции может только общество. Поэтому мы будем озвучивать неудобные вопросы, и власти нужно на них отвечать. Наша петиция говорит о том, какие способы общество может сегодня предпринять. Мы будем собирать митинги. И перед выборами, и в праздники, пока мы не добьемся того, чтобы власть поняла, что не может работать без общества, без доверия общества. Мы должны выбрать такую власть, которая может прямо и открыто смотреть гражданам республики в лицо. В богатой республике население не может жить так бедно!

1-3

Участник митинга Нюргун – единственный из выступающих вспомнил о Навальном:

Предлагаю поддержать Навального, хотя, конечно, он тоже может стать диктатором… — удивил он собравшихся. — Чтобы этого не случилось, власть должна быть сменяема. Поэтому подпишите петицию.

Митинг посетила министр по развитию институтов гражданского общества Сардана Гурьева, одиноко наблюдавшая за происходящим с видимым неодобрением. Отметим, что это первый выход министра в гущу событий после критики в СМИ.

Свою речь она начала с поздравлений и напомнила историю:

6

— В 2005 году общественность поднимала вопросы противодействия коррупции. Были приняты соответствующие решения. 10 мая 2007 года на совете по укреплению законности и порядка при президенте Якутии нами был поднят вопрос о профилактике коррупции в органах власти. Об этом постановлении мало кто знает. Это постановление послужило основанием разработки одного из первых в РФ законопроекта о противодействии коррупции.

И сегодня наши общественники ставят вопросы общественного контроля: «Как работает закон республики? Достиг ли он своей цели?». Речь идет и о грамотности чиновников, которые не должны нарушать права человека и гражданина.

Единую Россию не победить, — двусмысленно сообщила Сардана Михайловна. – Сегодня вы ставите вопросы, которые носят каждодневный характера. Президент Путин Владимир Владимирович еще в 2003 году сказал, что Россия будет сильным государством с устойчивой демократией и развитым гражданским обществом.

Далее она сообщила о неких силах, которые хотят расколоть общество:

— Но мы сейчас видим попытки вмешаться в наши внутренние дела на примере нашей республики. Когда ко мне в кабинет заходят так называемые активисты и говорят, мол, давайте поедем в Америку, будем участвовать в конкурсах на иностранные гранты. Мы таким людям должны сказать «Нет!», потому что мы не продаем республику, не продаем Россию. Есть такие силы, которые хотят расколоть гражданское общество. Пусть будет великой Россия, и нет коррупции!

— Право гражданин собираться на митинги и шествия гарантировано Конституцией, — сообщила Сардана Гурьева в комментарии SakhaDay. – Важно то, что нет равнодушных людей. Ведь в своем отчете Ил Дархан Егор Борисов поставил задачу вернуть доверие народа власти.

— Население у нас политически активно. Мы занимает второе место в Дальневосточном округе по участию в избирательных кампаниях. Это говорит о том, что мы патриоты. Если не мы, то кто?

— Вы говорили о происках неких сил…

— Думаю, что среди общественников есть люди, которые сеют раскол. Которые, возможно, получают иностранные гранты. И перед ними ставят определенные задачи, и они эти деньги отрабатывают, — продолжила  Сардана Гурьева.

2

— Сардана Михайловна,  митинг проходит в рамках акций Навального?

— Нет! – воскликнула министр. – Точно нет! Я спросила у Дмитрия Дмитриевича (председатель Сомоҕо Күүс), и он ответил, что они отношения к нему не имеют.

Аида Иванова, SakhaDay

*«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В ноябре 2014 года Верховный суд России признал объединение экстремистским и запретил его деятельность в России.