В Якутске «Тотальный диктант–2019» на отлично написали семнадцать человек

19 апреля в Северо-Восточном федеральном университете прошло торжественное чествование отличников акции «Тотальный диктант» в городе Якутске. Без ошибок диктант написали семнадцать участников мероприятия. Среди иностранных граждан, писавших диктант или тест TruD, «отлично» получили тринадцать человек. Об этом сообщает пресс-служба СВФУ.

Проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ Надежда Зайкова приветствовала отличников всемирной акции «Тотальный диктант». «Проведение шестнадцатой акции очень ответственно для нас. Мы привыкли, что тексты каждый раз разные. В это раз было много прямой речи. То, что вы присутствуете сегодня на награждении говорит о том, что вы безупречно владеете русской речью и письменностью», – сказала она.

По словам председателя экспертной комиссии филологов Ирины Гермогеновой, проведение акции – это ответ временным требованиям. «По Якутску всего участвовало 1371 граждан России, в том числе 25 иностранцев. Работы проверяла комиссия из преподавателей филологического факультета. Обращая внимание на частые ошибки, можно выделить прецеденты написания имен собственных, правописание числительных, непроизносимые согласные, правописание частиц «не» и «ни». Также необходимо учитывать, что если обращение стоит в середине предложения, то оно выделяется запятыми с обеих сторон. Если обращение стоит в конце предложения, то перед ним ставится запятая, а после него тот знак, который нужен по смыслу: точка, восклицательный или вопросительный знак», – дала пояснение она.

Участница акции Анна Николаева поделилась, что участвует в шестой раз, из которых пять раз получает оценку «отлично». «Я работала учителем русского языка. В первый раз получила «четверку». Текст этого года был легче в плане орфографии и пунктуации, но все равно написать без ошибок – сложно. Заметила, что многими допускаются досадные ошибки. Грамотности способствует чтение. Отрадно, что участие в диктанте стало принимать большее количество молодежи», – замечает она.

«Я второй раз приняла участие в образовательной акции «Тотальный диктант». Если в прошлом году мне было просто интересно вернуться в статус школьницы, которая пишет диктант, то в этот раз мне было любопытно, каким будет сам авторский текст диктанта от Павла Басинского. Я поняла, что авторские тексты не только интересны, но и сложны тем, что это даже не просто общепринятые орфография и пунктуация, но где-то и собственное видение самого автора, – делится директор Института математики и информатики СВФУ Вера Афанасьева. – Телефонный звонок от организаторов, которые сообщили мне, что я стала отличницей Тотального диктанта, был и неожиданным, и радостным одновременно. Хотелось бы, чтобы больше преподавателей и сотрудников принимали участие в данной акции, и отличников было больше».

Руководитель подразделения отметила современные тенденции, способствующие спаду грамотности подрастающего поколения. «В последние годы мы наблюдаем, что у молодежи появился новый сленг, как говорят, язык социальных сетей, различные сокращения, заимствования иностранных слов. Я – за чистоту русского языка, его сохранения в таком виде, как мы его учили, понятного и доступного. Когда я пишу текст, стараюсь писать грамотно, не делать ошибок. Если в чем-то возникают вопросы, обращаюсь за советами, смотрю справочники, поэтому, наверно, есть привычка исправлять ошибки в заявлениях студентов и ставить пропущенные знаки препинания», – делится Вера Афанасьева.

Также на торжественном награждении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между филологическим факультетом СВФУ и Русской общиной Якутии. Председатель общественной организации Александр Подголов отметил следующее: «Мы подключились к этой акции. Отрадно, что подписание соглашения приурочено к этому событию. Общество будет работать совместно с ФЛФ в области продвижения, сохранения и развития русского языка, литературы и культуры».

Sakhaday.ru

Загрузка...