В Якутске трое участковых брали взятки и занимались служебным подлогом

В Якутске возбуждено уголовное дело по факту получения взяток в отношении трех бывших участковых.

Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено  уголовное дело в отношении трех бывших участковых уполномоченных полиции ОП № 3 МУ МВД России «Якутское» по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 (5 эпизодов – получение должностным лицом взятки за незаконные действия), п.»а» ч.4 ст.290 (1 эпизод – получение взятки должностным лицом группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.292 (6 эпизодов – служебный подлог, то есть, внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности),  УК РФ.

По версии следствия, в период с августа 2016 года по февраль 2017  года гражданка Кыргызской Республики Р. с целью извлечения материальной выгоды за денежное вознаграждение предоставляла иностранным гражданам, имеющим нарушения в сфере миграционного законодательства, а именно нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации,  незаконную услугу по освобождению их от административной ответственности, поскольку повторное привлечение иностранного гражданина к административной ответственности влечёт административное выдворение из Российской Федерации.

С этой целью Р. в указанный период времени наладила личный контакт с двумя  участковыми уполномоченными полиции ОП № 3, которые за денежное вознаграждение составляли заведомо подложные протоколы об административном правонарушении в отношении граждан РФ, являвшихся   принимающими сторонами,  за то, что они якобы нарушили сроки пребывания иностранных граждан в РФ. В таком случае, иностранный гражданин освобождается от административной ответственности, поскольку ответственность возлагается на принимающую сторону.

Так, в вышеуказанный период времени Р. неоднократно обращалась к данным сотрудникам полиции с просьбой составить протокол на граждан Российской Федерации, передавала им ксерокопии документов, необходимых для составления административного протокола, а также документы иностранных граждан  – граждан Киргизии, Таджикистана, нарушивших режим пребывания в Российской Федерации.

Далее, реализуя условия получения ими взяток за незаконные действия, действуя, один самостоятельно, а двое в группе лиц по предварительному сговору, УУП составляли заведомо подложные протоколы об административном правонарушении в отношении граждан РФ, в которых от их имени писали объяснения о причинах нарушения миграционного законодательства и ставили от их имени подписи по образцам подписей, имеющихся в копиях паспортов указанных лиц. В последующем указанные граждане РФ постановлением начальника отдела полиции привлекались к административной ответственности, а иностранный гражданин, который действительно нарушил режим пребывания в РФ, освобождался от административной ответственности.

На данном этапе следствия двоим задержанным предъявлены обвинения, вину в предъявленных  обвинениях они признали полностью и дали признательные показания обо всех обстоятельствах преступлений.

2 сентября Якутским городским судом в отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В отношении третьего подозреваемого следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным ОРЧ СБ МВД по РС (Я).

Расследование дела продолжается.

 И.о.старшего помощника руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ  Галина Попова

Добавить комментарий