В Якутске участница «Народного бюджета» вернет незаконно полученную субсидию в размере 1,6 млн рублей

Указанная проверка была инициирована главой города Сарданой Авксентьевой по информации граждан, проживающих в Гагаринском округе. Горожане сообщили о том, что проект «Благоустройство дворовой территории по ул. Можайского, д. 13/4, 13/5, 13/6», получивший субсидию на реализацию народных инициатив проекта «Народный бюджет» в 2019 году, был представлен в комиссию с нарушениями.

Глава Якутска поручила контрольно-ревизионному управлению Окружной администрации, а также членам конкурсной комиссии по реализации проекта «Народный бюджет» провести проверку по данному сигналу.

WhatsApp Image 2019-04-16 at 4.00.48 PM

Проведенная 16 апреля выездная проверка подтвердила, что, действительно, в 2018 году с помощью спонсорской поддержки было реализовано частичное асфальтирование дворового проезда по ул. Можайского, 13/4, обустройство тротуаров вдоль многоквартирных домов ул. Можайского, 13/4 и 13/6, и обустройство спортивной футбольной площадки с искусственным покрытием.

WhatsApp Image 2019-04-16 at 4.00.46 PM

При этом, в заявке на участие в проекте «Народный бюджет» инициаторы указали, что в течение 2019 года спонсор вложит свою материальную помощь в реализацию нового проекта. На деле оказалось, что спонсор выполнил все работы по данным адресам еще в 2018 году. Таким образом, инициаторы проекта ввели конкурсную комиссию в заблуждение, предоставив недостоверные документы.

Инициатор проекта, Татьяна Р. в ходе разбирательств пояснила, что незаконно полученную из бюджета сумму якобы хотели направить на работу по полному асфальтированию дворового проезда.

WhatsApp Image 2019-04-16 at 4.00.50 PM

В ходе проверки специалист Управления Гагаринского округа Ирина Горлатова сообщила, что бывший руководитель управы осенью прошлого года дал ей поручение составить такую заявку, чтобы проект был учтен конкурсной комиссией.

«На момент подачи заявок в «Народный бюджет» я находилась в отпуске. Он дал задание сделать заявку, чтобы вклад спонсора был учтен как часть нового проекта», — сказала Ирина Горлатова.

Заместитель главы города Якутска по экономике и финансам, председатель конкурсной комиссии по реализации проекта «Народный бюджет» 2019 года Михаил Воробьев объяснил, что, если бы жители обратились с просьбой выделить субсидию только на асфальтирование дворового проезда, комиссия могла бы выделить 80% необходимой суммы за счет проекта «Народный бюджет».

WhatsApp Image 2019-04-16 at 4.00.46 PM (1)

«Если бы вы пришли и сказали, что ранее вам построили спортплощадку, тротуары, но для полного благоустройства вам не хватает только асфальта на дворе, то проблем бы никаких не было», — сказал Михаил Воробьев.

Заммэра поблагодарил жильцов Гагаринского округа за бдительность и подчеркнул, что за годы реализации в Якутске проект «Народный бюджет» хорошо зарекомендовал себя, и такое нарушение не может бросить тень на всех инициативных граждан. Вместе с тем, отметил Воробьев, предоставление инициаторами заведомо недостоверной информации по своим проектам и возможное нецелевое расходование бюджетных средств может стать основанием для действий правоохранительных органов.

По факту выявленных нарушений, соглашение между Окружной администрацией города Якутска и Татьяной Р., которая является получателем субсидии на реализацию народных инициатив проекта «Народный бюджет» в 2019 году будет расторгнуто.

WhatsApp Image 2019-04-16 at 4.00.45 PM

Согласно положению «Народного бюджета» получатель субсидии в случае нарушения условий, целей и порядка, установленных при ее предоставлении обязан вернуть перечисленные денежные средства, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента его получения. В случае невыполнения требования о добровольном перечислении бюджетных средств Окружная администрация города Якутска обеспечивает возврат субсидии в судебном порядке.

Окружная администрация города Якутска направит документы в правоохранительные органы для рассмотрения по факту попытки незаконного использования бюджетных средств.

Напомним, в начале марта текущего года жительница Гагаринского округа Татьяна Р. получила субсидию 1 млн 688 тыс. руб. на реализацию народных инициатив проекта «Народный бюджет» городского округа «город Якутск» в 2019 году, по направлению «Благоустройство» с проектом «Благоустройство дворовой территории Можайского,13/4, 13/5, 13/6».

Также по поручению замглавы, председателя конкурсной комиссии, Михаила Воробьева, проведены выездные проверки других 24 объектов «Народного бюджета», одобренных в этом году, нарушений не выявлено.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Загрузка...

Добавить комментарий