В Якутии в отношении строительной компании «Симиир» начата процедура банкротства

Сегодня SakhaDay опубликовал видеообращение дольщиков из Якутска к Владимиру Путину, которое записали в надежде попасть в эфир прямой линии.

Сегодня в Минстрое Якутии прокомментировали ситуацию.

Первый заместитель министра Павел Аргунов 11 мая этого года четко озвучил позицию Минстроя РС(Я) и Управления госстройжилнадзора РС(Я) о необходимости проведения процедуры банкротства в отношении ООО «Симиир». Данная строительная компания по договорам развития территории 16 квартала г. Якутска заключила 156 договоров долевого строительства, привлечено более 485,4 млн.рублей. Первоначальный срок ввода объектов обозначен 31.12.2017г., после перенесен на II квартал 2018 года. На сегодняшний день работы на объектах не ведутся, строительная готовность составляет 0-5-10%.

На сегодняшний день Минстрой региона и Управление госстройжилнадзора РС(Я) исчерпали все меры воздействия в отношении данного застройщика. В связи с неисполнением взятых застройщиком обязательство по вводу объекта в эксплуатацию министерство считает, что банкротство — это необходимая мера защиты прав участников долевого строительства.

В настоящее время в Арбитражный суд РС(Я) поступило заявление от кредиторов о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Симиир». В случае признания компании банкротом, дольщики могут претендовать лишь на выплату страхового вознаграждения. По данным объектам заключены договора страхования ответственности застройщика с ООО СК «Респект» на общую сумму обязательств в размере  483 967,6 тыс. рублей.

Также сообщаем, что в отношении директора Гурьевой С.Ю. возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств дольщиков в размере 36 млн. рублей. Данное нарушение было выявлено в ходе проверки специалистами Управления госстройжилнадзора РС(Я) 22 марта 2017 года. Предписание УГСЖН РС(Я) застройщиком не исполнено, в связи с чем на физ.лицо – директора ООО «Симиир» Гурьеву С.Ю. наложен штраф, кроме того штраф наложен и на юридическое лицо ООО «Симиир».

Дополнительно разъясняем, что замена застройщика проблемных объектов ООО «Симиир» возможна в рамках проведения процедуры банкротства или соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ, сообщает пресс-служба Минстроя РС(Я).