В Якутске заболеваемость ОРВИ превысила эпидпорог почти в три раза

По данным еженедельного мониторинга в республике и  Якутске продолжается эпидемический подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными  инфекциями. За третью неделю 2017 года (с 16 по 22 января) в республике за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 13,5 тысяч человек, показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению превысил недельный эпидемический порог в 2,7 раза.Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечается на 25 районах республики во всех возрастных группах.

Данные лабораторного мониторинга показывают активную циркуляцию как вирусов не гриппозной этиологии (парагриппов, аденовирус, вирус РС-инфекции, коронавирус, риновирус, метапневмовирус, бокавирус), так и вирусов сезонного гриппа А (H3N2), А (H1N1), B. Среди положительных находок вирусов гриппа наибольший удельный вес составили вирусы гриппа A(H3N2).

В г. Якутске за 3-ю неделю текущего года (с 16 по 22 января) уровень заболеваемости совокупного населения в сравнении с предыдущей неделей вырос на 26%, показатель заболеваемости на 87% превысил недельный эпидемический порог. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, кроме детей от 0 до 2 лет.

Среди детей от 3 до 6 лет недельный эпидемический порог превышен на 65%, детей от 7 до 14 лет – в 2 раза, 15 лет и старше – в 2,6 раза.

В целях предупреждения массового распространения заболевания в организованных коллективах, снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов, решением Санитарно-противоэпидемической комиссии ГО «город Якутск» от 23.01.2017 в г. Якутске с 24 по 30 января 2017 года продлены ограничительные мероприятия во всех городских школах с 1 по 11 классы и дополнительных образовательных учреждениях независимо от формы собственности (работа секций, кружков, факультативных занятий).

Также, по причине ОРВИ и гриппа за прошедшую неделю полностью приостановлен учебно-воспитательный процесс в школах Намского района, в 9 районах республики – Ленском, Верхнеколымском, Булунском, Верхоянском, Среднеколымском, Намском, Момском, Нюрбинском, Чурапчинском, Сунтарском введены ограничительные мероприятия в некоторых школах и детских садах.

Все ограничительные мероприятия, введенные ранее, в том числе соблюдение масочного режима, запрет посещений в стационарах и др. продолжаются.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)