В Якутске жители снесённой ветхой многоэтажки будут сами строить себе дом

Жильцы дома по Ленина, 27 в Якутске, оставшиеся без жилья после того, как здание было признано аварийным и снесено, нашли инвестора. Компания будет строить новую многоэтажку на месте старой, сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель ТСЖ снесённого дома Элеонора Новгородова.

Решение не принимать предложения городских властей по расселению из ветхого здания жильцы приняли потому, что условия, на которых им предлагался переезд, по их мнению были заведомо проигрышные: дом находился в самом центре города, а варианты были дешевле и на окраине. Жители дома приватизировали землю под ним. По словам Элеоноры Новгородовой, соседней многоэтажке по Ленина 10, которую тоже признали аварийной и подлежащей сносу, этого сделать уже не удаётся. «По моему мнению, мэрия и регпалата находятся в сговоре», — считает Элеонора Новгородова. — Полагаю, что городские власти в борьбе за участки в центре города задействуют административные рычаги».

По словам председателя ТСЖ, застройщика на приватизированную жильцами дома по Ленина, 27 землю было трудно, так как подрядчики боялись давления со стороны мэрии. «Теперь мы нашли компанию, которая готова бороться вместе с нами», — пояснила Элеонора Новгородова.

Как сообщало ИА REGNUM, жильцы дома по Ленина, 27 полагают, что многоэтажку намеренно довели до аварийного состояния, чтобы потом снести и освободить место в центре города. Цену компенсации за квадратный метр снесённого дома люди сочли существенно заниженной.

В мэрии Якутска сообщали, что капитальный ремонт этого снесённого в 2016 году дома был запланирован на 2019−202 годы, но после появления трещины здание уже восстановлению не подлежало.