В якутском поселке Эльдикан снижается уровень воды

В Эльдикане понемного снижается уровень воды. Как говорят жители, вода ушла из большинства домов: «Уже можно пройти до школы. На улицах все завалено льдом и деревьями.
Электричества нет».  Сейчас эльдиканцы разбирают мусор в домах и во дворах. Но вода ушла не из всех домов, сообщает SakhaDay.

По сводкам МЧС, у поселка Эльдикан Усть – Майского района уровень воды составляет 1542 см при критическом 1515 см, средний ледоход. Напомним, что несколько дней уровень воды в поселке составлял 1656 см.

У н.п. Кюпцы Усть-Майского района уровень воды составляет 1382 см, при критическом 1419 см, густой ледоход.

В результате заторных явлений в 65 км ниже по течению н.п. Эльдикан наблюдалось повышение уровней воды у н.п. Эльдикан с выходом воды на пойму и подтопление пониженных участков местности и жилых домов. Максимальный уровень составил 1659 см, при критическом 1515 см.

В ближайшие сутки прогнозируется постепенный спад уровня воды у н.п. Эльдикан, Кюпцы и Эжанцы Усть-Майского района. В связи с замедлением скорости движения ледохода на реке Алдан, выходом волны паводка с реки Амга, в ближайшие сутки – двое ожидается повышение уровней воды у н.п. Охотский Перевоз, Хандыга, Кэскил, Мегино – Алдан Томпонского района с подтоплением пониженных участков местности.

Продвижение ледохода до устьевой части прогнозируется 17-18 мая.