В замерзающем селе Колымское в Якутии обнаружено хищение топлива

Прокуратура Нижнеколымского района проводит проверку по факту недостаточного запаса топлива на дизельной электростанции села Колымское Нижнеколымского района электрических сетей акционерного общества «Сахаэнерго».

Установлено, что в связи с отсутствием необходимого запаса дизельного топлива, в целях его экономии, на дизельной электростанции села Колымское начаты веерные отключения потребителей, в том числе жилого фонда, состоящего из 51 жилого дома, школы и детского сада через каждые 2 часа, что в совокупности составляет 12 часов в сутки для каждого из потребителей.

В целях защиты прав потребителей прокуратура района внесла в адрес генерального директора АО «Сахаэнерго» представление, возбудила в отношении начальника Нижнеколымского района электрических сетей АО  «Сахаэнерго» административные производства по ст. 7.23 (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) и ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией).

Во исполнение требований прокуратуры в село Колымское организована доставка дополнительного топлива.

Кроме того, проверка показала, что нехватка дизельного топлива на дизельной электростанции обусловлена его недостачей.

По данному факту прокуратурой района совместно с отделением внутренних дел района  организована проверка, в ходе которой установлены факты хищения топлива персоналом электростанции. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения дознавателем ОВД по Нижнеколымскому району по фактам хищений топлива возбуждено 2 уголовных дела  в отношении электромонтера электростанции, а также машиниста электростанции.

Кроме того, по фактам хищения топлива заместителем руководителя Колымского МСО СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) возбуждены уголовные дела в отношении старшего мастера электростанции по 2 эпизодам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата, совершенная с использованием своего служебного положения).

В настоящее время уголовные дела находящиеся в производстве органа дознания  прокурором района изъяты и переданы для производства расследования заместителю руководителя Колымского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета Российской Федерации по РС(Я).

По уголовным делам проводятся следственные мероприятия.