«Ведомости» узнали об отказе Медведева ездить в регионы из-за фильма Навального

Премьер-министр Дмитрий Медведев не ездит по регионам совместно с президентом Владимиром Путиным в преддверии губернаторских выборов из-за фильма «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), пишут «Ведомости».

Как сообщает издание, с апреля нынешнего года Путин посетил четыре из шестнадцати регионов, где в сентябре пройдут выборы. По данным собеседников газеты, до выборов президент объедет все эти регионы.

В то же время Медведев не был ни в одном регионе, где пройдут губернаторские выборы, а из шести регионов, где пройдут парламентские выборы, посетил только Северную Осетию.

Отмечается, что в конце июня премьер-министра ждали в «выборном» Ярославле, но Медведев не приехал. В «Единой России» отказ объяснили плотным графиком.

При этом, уточняют «Ведомости», в 2016 году, перед выборами в Госдуму, глава правительства посетил 36 регионов и встретился с 19 губернаторами.

Как пояснил близкий к администрации президента источник, «малая активность» Медведева связана с его низкими рейтингами из-за весенних скандалов после фильма ФБК «Он вам не Димон». После публикации расследования и последующих акций протеста глава правительства стал «токсичным» для врио губернаторов.

Собеседник «Ведомостей» в «Единой России» в свою очередь заявил, что поддержка врио губернаторов – «традиционно зона ответственности» администрации президента, а не партии или ее председателя Медведева.

Но по словам еще одного близкого к Кремлю собеседника газеты, весной планировалось, что в «губернаторские» регионы будут ездить и Путин, и Медведев. Как уточнил другой источник, участие в кампании Медведева не обсуждалось, но специального решения, запрещающего главе правительства принимать участия в поездках, не было.

Политолог Евгений Минченко назвал расследование ФБК одним из факторов, повлиявшим на рейтинги главы правительства, но не основным. По его мнению, поездки – часть избирательной кампании Путина перед президентскими выборами. С ним согласился политолог Михаил Виноградов, который напомнил, что «регионы всегда больше просили Путина».

«Ведомости» также пишут, что в мае нынешнего года было анонсировано предвыборное турне Медведева по регионам, в том числе «губернаторским». Собеседник издания в правительстве рассказал, что планы предвыборных поездок Медведева по регионам не изменились, и ему предстоит несколько встреч. Кроме того, Медведев регулярно принимает врио губернаторов в резиденции в Горках, где с конца марта он принял шестерых.

Как писало Bloomberg 27 апреля, Медведев «серьезно обеспокоен своим политическим будущим» на фоне падения его рейтингов.

Днем ранее «Левада-центр» представил результаты опроса, который показал, что 45% россиян в той или иной степени поддерживают отставку Медведева. Также резко сократилось доверие респондентов к премьер-министру: если в мае 2016 года ему «полностью доверяли» 14% жителей РФ, то в апреле 2017 года – только 3%. В Кремле объяснили снижение рейтинга Медведева тем, что работа правительства «сложна».

Отношение россиян к Медведеву ухудшилось после расследования ФБК о «тайной империи» премьера. Как утверждают в ФБК, Медведев организовал «преступную схему» с участием некоммерческих фондов, при помощи которой приобрел яхты, виноградники, усадьбы и земли в России и за рубежом на «взятки олигархов и кредиты госбанков». Сам премьер назвал расследование ФБК «чушью и бумажками»

(Фотоколлаж Eduard Korniyenko / REUTERS)