Вертолет Robinson, совершивший жесткую посадку в Якутии, был застрахован

Вертолет Robinson, совершивший аварийную посадку в горах Момы, принадлежит воронежскому вертолетному клубу «Солнечный».

Как сообщили журналисту Sakhaday в клубе «Солнечный», вертолет с апреля этого года находится в аренде у Александра Новосельцева. «Он арендовал вертолет для личного пользования», — подчеркнули они. Никаких испытаний пилот не проводил.

Также в клубе уведомили, что Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию этого происшествия. «Дождемся решения МАК, не будем торопиться с выводами», — сообщили в клубе. В том числе в клубе ждут и решения о возможности восстановления вертолета.

Напомним, что 29 сентября частный вертолет Robinson под управлением Александра Новосельцева совершил аварийную посадку в районе села Сасыр Момского района. По информации МЧС, пилот вышел на связь по спутниковому телефону и сообщил, что находится в горном ущелье. Поиски пилота осложнялись из-за погоды: в районе шел снег и дул сильный ветер. На поиски были отправлены три отряда добровольцев, а также силы МЧС. 3 октября спасатели добрались до Александра Новосельцева.

Кстати, это не первый случай с аппаратами воронежского клуба. Об этом сообщают СМИ. В прессе его называют «многострадальным».

  • В конце октября 2017 года пилота «Солнечного» Алексея Трифоненкова суд приговорил к ограничению свободы на год и 6 месяцев с условием не изменять место жительства или пребывания. Речь идет об инциденте, случившемся в августе 2016 года. Тогда командир вертолета Robinson R66, выполняя демонстрационный полет над руслом реки Воронеж в районе села Борки Рамонского района, нарушил закон о безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. В результате вертолет столкнулся с проводами высоковольтной линии. После чего воздушное судно упало на землю и разрушилось. В ЧП пострадали 4 пассажира. Они получили телесные повреждения разной степени тяжести. Вертолетному клубу «Солнечный» был причинен крупный ущерб.
  • По факту катастрофы воронежские следователи в августе 2016 года возбудили уголовное дело. К расследованию также подключился МАК. Работа клуба была приостановлена. В ноябре того же года «Солнечному» запретили перевозить пассажиров и проводить демонстрационные полеты. Однако в январе 2017 года стало известно о возобновлении работы клуба.
  • В сентябре 2017 года Воронежская транспортная прокуратура сообщала о наказании в виде 450 тыс. рублей штрафа для юрлица вертолетного клуба «Солнечный», а также его сотрудника за работу без соответствующей лицензии. Клуб пытался оспорить штраф, но безуспешно.
  • В августе 2015 года прокуратура разбиралась с посадкой вертолета «Солнечного» практически в бассейне развлекательного комплекса The Voda.

 

SakhaDay.ru