Весной предсказывают новые отставки глав регионов, в том числе и главы Якутии

Решения по губернаторским кадрам, скорее всего, будут приниматься в комплексе с такими же решениями по администрации президента и правительству РФ.

Весной, после выборов президента, ожидается очередная ротация губернаторского корпуса. Об этом говорят и собеседники, близкие к администрации президента, и источники в региональных элитах. Четкий список уходящих губернаторов не определен: важные решения такого плана будут приниматься после 18 марта, говорят в администрации.

Предварительно называют следующих губернаторов, отставки которых «не исключены»: Светлана Орлова (Владимирская область), Егор Борисов (Якутия), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Роман Копин (Чукоткий АО), Владимир Печеный (Магаданская область).

Главные причины — конфликты и скандалы

Об уходе владимирского губернатора Светланы Орловой говорят еще с осени. Фонд «Петербургская политика» в своем новом докладе, посвященном избирательной кампании, относит Владимирскую область к регионам «с пониженной устойчивостью» и отмечает, что у Орловой скоро истекает срок полномочий. К заметным событиям в регионе последнего месяца фонд относит протесты местных жителей по поводу проекта строительства мусоросжигательного завода в Киржаче (в результате ключевой инвестор отказался от участия в проекте, а глава поселения Филипповское отменил собственное распоряжение о строительстве завода, а потом ушел в отставку), конфликт вокруг строительства нового свиноводческого комплекса, а также увольнение руководителя регионального Россельхознадзора Владимира Нагорного после утечки служебных документов по расследованию в связи с обнаружением антибиотиков в продукции компании Pepsi&Co.

Глава Якутии Егор Борисов оказался замешан в скандале, произошедшем на борту авиакомпании «Аэрофлот». Рейсом из Москвы в Якутию летели сам губернатор, его супруга и помощник Евгений Шигапов.

Согласно версии авиакомпании, бортпроводники попросили Шигапова предъявить посадочный талон, однако чиновник заявил, что его должны пропустить на основании служебного удостоверения, после чего предпринял попытку проникнуть в кабину пилотов. Согласно внутреннему документу авиакомпании, выложенному в Сеть, в инциденте участвовал и сам глава региона. Губернатор Якутии Егор Борисов якобы угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на свои дружеские отношения с главой Росавиации и министром транспорта. Он показывал на своем телефоне контакты одного из руководителей администрации президента и угрожал позвонить ему. Уже прибыв в Якутск, Борисов поручил своим подчиненным оценить действия экипажа и в случае необходимости подать в суд на авиакомпанию. В пресс-службе правительства Якутии позже пояснили, что глава республики никому не угрожал и никому не собирался звонить.

Сам Егор Борисов заявил, что в инциденте виновата авиакомпания, которая забыла передать ему и его супруге посадочные талоны. Он также обвинил бортпроводников в расистских высказываниях.

К Шпорту (Хабаровский край) особых претензий нет, он возглавляет регион с 2009 года, однако ему уже 64 года, он может попасть в ротацию из-за возраста, отмечают собеседники, близкие к администрации. Владимир Печеный (Магаданская область) еще старше — в июне ему исполнится 69 лет.

Большая ротация

Политехнолог, экс-заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин сказал Znak.com, что практически уверен: весной действительно стоит ожидать новых губернаторских отставок.

«Орлова может оказаться в этом списке, так как у нее на территории давно идет серьезный конфликт элит. Про Борисова ходят слухи. К Шпорту, а также к главам Магаданской области и Чукотки претензий особых, насколько я знаю, нет. Думаю, в этом списке могут появиться и другие губернаторы, все ведь зависит от того, как пройдет предвыборная кампания. Ведь кампания — это экзамен для губернаторов по выстраиванию внутренней политики на своей территории, по демонстрации сплочения элит и их готовности работать на всю страну. Если будут серьезные срывы, то их могут воспринять как сигналы, что губернаторы не справляются с работой на территории. Им могут предложить перейти на другую работу», — говорит Колядин.

Политолог Виталий Иванов говорит про Романа Копина (Чукотский АО), что тот мог «устать от руководства Чукоткой».

 «Орлову преследуют скандалы вокруг ее команды, она поссорилась с силовиками, — продолжает он. — Слухи об ее отставке ходили еще весной. Шпорт может претендовать на федеральный пост, он на хорошем счету. Егору Борисову только 63 года, но у него проблемы со здоровьем, о которых говорят открыто», — делится своими соображениями Иванов.

Политолог Евгений Минченко считает, что после выборов решения по губернаторскому корпусу будут приниматься вместе с другими кадровыми решениями — по администрации президента, правительству, руководству госкорпораций. Поэтому сейчас обсуждать конкретные фамилии бессмысленно.

«Думаю, это вопрос не конкретных персоналий, а будущего баланса между разными группами внутри «Политбюро 2.0», — считает Минченко.

Znak.com