Владимир Балынец обеспечил себе путевку на Параолимпиаду-2020 в Токио

Серебряный призер Паралимпиады в Лондоне россиянин Владимир Балынец выиграл золото чемпионата мира по пауэрлифтингу в Нур-Султане, отборочный к Паралимпиаде в Токио. Россияне не выступали на этих соревнованиях с 2014 года.

34-летний спортсмен, выступающий в весовой категории до 49 кг при росте 130 см, поднял в жиме лежа 173 кг, что более чем в три раза превышает его собственный вес.

IMG_20190714_131309_468

Чемпионат мира по парапауэрлифтингу проходит в Казахстане под эгидой Международного паралимпийского комитета (МПК). На церемонии открытия соревнований, в которых принимает участие 462 спортсмена из 79 стран, Балынец был знаменосцем сборной России. Право на участие в Играх в Токио получат первые восемь спортсменок и первые десять спортсменов согласно международному рейтингу. В первый день соревнований выступили мужчины в весе до 49 кг и женщины в категориях до 41 кг и до 45 кг.

«Этот чемпионат мира для нас очень важен, здесь в приоритете задача отбора на Игры. Мы давно не выступали на таких крупных стартах, поэтому первый день складывался для нас достаточно нервно, — рассказал ТАСС старший тренер команды Дмитрий Красильников. — Девочки справились неплохо, разве что в весе до 41 кг не все получилось. Медаль Володи стала для нас знаковой, она стала нашей общей радостью».

медаль

В последний раз сборная России по парапауэрлифтингу выступала на чемпионате мира в 2014 году, в 2016 году Паралимпийский комитет России был лишен членства в МПК, и лишь в марте нынешнего года российские парапауэрлифтеры снова получили возможность выступать на международных соревнованиях.

«Скажу честно, мы ожидали, что сегодня Володя поборется за бронзу, поскольку он выступал после серьезной травмы. Обошлось без хирургического вмешательства, но он проходил серьезный курс терапии в Китае. Он выиграл и сделал это в очень плотной борьбе, где на первое место могла претендовать вся первая шестерка участников, трое из них — рекордсмены мира, — рассказал тренер. — Думаю, мы верно рассчитали тактику его борьбы».

«Володя неоднократно выжимал и больше 170 кг. Даже сегодня мы планировали, что его взятый вес будет 172 кг, а он сделал 173 — это рекорд России. Он готов бить рекорды и дальше», — добавил Красильников.

Источник: ТАСС

Загрузка...