«Власть пытается срочно очиститься и показывает, что неприкасаемых нет», — источник

В последнее время большинство резонансных дел заводится при участии и с подачи ФСБ. К примеру, недавно с помощью сотрудников ФСБ были задержаны ио директора филиала ЯГСХА и глава Чурапчинского улуса. Видео задержания напоминают шоу — бойцы в полной амуниции ведут растерянных людей.

Хотя обычные экономические преступления и коррупция всегда проходили по линии полиции. И это не только в Якутии. По всей стране МВД и другие структуры находятся на скамейке запасных, а основным драйвером и пусковым механизмом становится Федеральная служба безопасности.

Эксперт SakhaDay Сергей Витте считает, что борьба с коррупцией, развернувшаяся в нашей стране, и участие в ней УФСБ имеет свои цели.

«Сегодняшняя ситуация продиктована попытками очищения. Перед властью стоит цель успеть самим очиститься, и дать народу нового лидера или новых лидеров. У них есть четкий план вернуть власть и контроль. В какой-то момент они поняли, что упускают власть из рук. Поэтому сейчас всем показывают, что неприкасаемых нет.

Под безжалостный пресс попадают сенаторы, федеральные министры и силовики, губернаторы, олигархи. При этом все понимают, что при желании можно и полстраны посадить, но это бессмысленно. Сегодня берут для острастки, причем самых наглых и зарвавшихся, тех, кто был примером для других, кто считался неприкасаемым. Фактически, это показательные дела»,  — уверен Витте.

Дальнейшие действия будут решительными:

«Сейчас в обществе недовольны коррупцией. В регионах царит сильное недовольство местными кланами. И политика Кремля меняется в соответствии с вызовами общества. Скорее всего также нас ждет реформа судебной системы. Законодательная база для борьбы уже построена и усилена, так как темпы борьбы наращиваются. Значит, будут ломать жестко и масштабно. Коррупция будет выжжена».

***

Как считает наш эксперт, все объясняется подготовкой к серьезным переменам:

«Неспроста с 2015-2016 годов усилилась ротация кадров в региональных управлениях и в верхушке Федеральной службы безопасности. Кто стоит за громкими операциями службы безопасности?

Обратите внимание на двух генералов ФСБ: главу службы экономической безопасности ведомства Сергея Королева и начальника управления «К» Ивана Ткачева. Ткачев, курирующий все финансовые потоки страны, связан с Игорем Сечиным, а Королев — начальник Ткачева и человек Зубкова. Сейчас им дали карт-бланш на усиление своего влияния. Они не согласовывают заводимые дела с кремлевской администрацией. Их материалы в папке, которую кладут на стол Путину, служат основанием для снятия казалось бы неприкасаемых. Вспомните дело директора ФСО, а также коллег из ФСБ.

Оба вели все резонансные дела по губернаторам, например, губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которого обвинили в получении взятки, губернатора Коми Вячеслава Гайзера, впервые в российской истории объявленного руководителем ОПГ. Нет нужды напоминать про Улюкаева и Арашукова, это тоже их рук дело. Они сопровождают, проводят обыски, а СК, прокуратура, МВД у них на подхвате.

Они могут быть и самостоятельными, может еще и поэтому им дают время усилиться в тени, чтобы исключить давление олигархата. Нет смысла их выводить на узнаваемость, пока они не окрепли и не усилили свое влияние. Скорее всего, им делают легенду, которую засветят года через 2-3. Представят, как борцов с коррупцией и героев. Это беспроигрышный вариант для того, чтобы предстать в образе преемников».

Sakhaday.ru

Загрузка...

Добавить комментарий