Власти готовят реформу системы пенсионных накоплений

Центробанк и Минфин разработали предложения по модернизации накопительной пенсионной системы — концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Планируется, что новая система заработает не позднее 1 января 2019 года.

ТАСС изучил концепцию, чтобы понять, что предлагают чиновники и чем индивидуальный пенсионный капитал отличается от существующей системы накопления пенсий.

В чем суть концепции?

С помощью добровольных отчислений россияне смогут самостоятельно формировать ИПК в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). У работодателя будет возможность софинансировать выплаты граждан, получая при этом определенные льготы.

Подключение к новому пенсионному плану произойдет автоматически. Взносы могут перечисляться как самим будущим пенсионером, так и работодателем с зарплаты работника.

Для участников системы предусмотрены меры налогового стимулирования: за уплату взносов работники получат вычет по налогу на доходы физических лиц на всю сумму, но не более 6% от годовой зарплаты.

Каким будет размер взноса?

В переходный период россиянам предложат выбрать НПФ и схему уплаты взносов, т. е. конкретный процент, который будет идти на пенсионные накопления. Для тех, кто сам примет решение о величине взноса, его размер не будет ограничен.

Всем остальным при подключении к системе установят взнос, равный 0%. В дальнейшем он будет повышаться на 1% в год, пока не до­стигнет 6%.

В ЦБ отмечают, что постепенно взносы могут достичь 12%. «Должны быть какие-то калькуляторы, которые позволяют человеку прикинуть в сегодняшних ценах, что означает график накоплений. Я думаю, что постепенно, давая гражданину эту ясность, мы подтолкнем его к тому, что это будет не 6%, а, возможно, чтобы это было 12%. Конечно, это зависит от региона, от текущей заработной платы», — уточнил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Подробнее на ТАСС

Загрузка...