Власти Якутии настаивают на подключении объектов «Газпрома» в Ленском районе к централизованной системе водоотведения

Министерство охраны природы Якутии ведет переговоры с подрядными компаниями ПАО «Газпром» по вопросу недопущения сброса очищенных вод после строительства очистных сооружений в реку Мухтуйка в Ленском районе республики. Правительство Якутии настаивает на том, чтобы   глобальная энергетическая компания подключилась к централизованной системе водоотведения (канализация) города Ленска.

Об этом во вторник заявил на брифинге глава Минприроды республики Сахамин Афанасьев. Он отметил, что в адрес государственного органа поступило обращение общественности Ленского района, в котором выражена обеспокоенность населения идущим строительством очистных сооружений «Газпрома» и возможностью сброса очищенных вод в реку Мухтуйка. Отметим, что Мухтуйка впадает в реку Лену, являющуюся крупнейшей водной артерией северо-востока России.

«Мухтуйка впадает в Лену и на городской пляж, точка сброса находится выше городского водозабора. Тогда как по общепринятым природоохранным и санитарным нормам расположение сбросов сточных вод выше точек водозабора не допустимо. Сейчас мы ведем переговоры с подрядными организациями «Газпрома», ООО «Газпром трансгаз Томск», чтобы они не допустили сброс очищенных вод в реку Мухтуйка. В противном случае возникает угроза загрязнения городского пляжа, а также акватории водозабора питьевой воды города Ленска, чего мы не допустим», — сообщил Сахамин Афанасьев, добавив, что лично выезжал на местность.

«Мы настоятельно рекомендуем «Газпрому» подключиться к централизованной канализации Ленска. В городе введена в эксплуатацию мощная станция биологической очистки, которая имеет возможность очищать сточные воды до высокой степени очистки и сбрасывать их ниже течения расположения точки водозабора», — отметил министр охраны природы Якутии.

Как он уточнил, «официального ответа от «Газпрома» пока нет».

С учетом того, что ниже впадения реки Мухтуйка в реку Лена находится водозабор (на реке Лена) города Ленска необходимо отметить, что согласно статье 43 Водного кодекса РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).