Во время Ысыаха Туймаады продажа алкоголя запрещена

24-25 июня во время национального праздника «Ысыах Туймаады – 2017» в местности Yс Хатыҥ и ее окрестностях запрещена продажа алкогольных напитков.

Об этом сообщает Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска.

Согласно Распоряжению Окружной администрации города Якутска №943-р от 14 июня 2017 года «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков в период проведения национального праздника Ысыах Туймаады», запрещается ввоз алкогольной продукции, пива и пивных напитков в Yс Хатыҥ.

«24-25 июня на территории проведения национального праздника запрещена розничная торговля и распитие алкоголя, в том числе пива. Запрет на продажу алкогольной и пивной продукции действует также на территории прилегающих к местности микрорайонов Марха, Кангалассы, Тулагино-Кильдямского наслега. Отдельное распоряжение готовится администрацией городского округа «Жатай», где в эти дни будет запрещена продажа алкогольных напитков», — отмечает начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Светлана Василенко.

Меры предосторожности призваны обеспечить комфорт, удобство и безопасность населения во время проведения праздничных мероприятий, а также создать наилучшие условия организации для гостей Ысыаха Туймаады. На территории Yс Хатыҥ за общественным порядком будут следить сотрудники правоохранительных органов.

Во время проведения национального праздника «Ысыах Туймаады – 2017» синоптики обещают жаркую погоду. Поэтому особое внимание Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска будет уделять вопросам соблюдения норм действующего закона «О защите прав потребителей» и обеспечения безопасности пищевой продукции.

«Стоит отметить, что есть отдельная категория граждан, частных лиц, которая выходит на праздники с несанкционированной торговлей. Они, как правило, готовят дома мучные изделия, пирожки, быппах, отваривают мясо. У таких торговцев отсутствует холодильное торговое оборудование, электрогенераторы, торговля продукцией домашнего приготовления ведется с раскладных столиков, а иногда и просто с коробок, в пыли и под палящим солнцем, о дате изготовления такой продукции говорить не приходится. Понятно, что нет никакой гарантии соответствия продуктов ряду санитарно-эпидемиологических норм. Поэтому несанкционированная торговля на территории Yс Хатыҥ категорически запрещена», — поясняет начальник отдела потребительского рынка Окружной администрации города Якутска Светлана Василенко.

На территории архитектурно-этнографического комплекса будут работать надзорные органы: Управление Роспотребнадзора, ветеринарная служба, Административная комиссия города Якутска, правоохранительные структуры, комендантские группы. Каждая из групп будет нацелена на пресечение незаконной торговли для предотвращения отравления людей. В отношении нарушителей будут составляться протоколы и применяться жесткие меры административного наказания. Ограничения призваны предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых отравлений в период празднования национального праздника.

Что касается санкционированной торговли, то в местности Yс Хатыҥ будут работать более 100 предприятий пищевой торговли. Все продовольственное сырье и продукты, которые будут реализовываться, сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность. Есть целый ряд предписаний как по правилам торговли, так и по видам продукции и ассортименту. Во время праздника регулярно будут проводиться проверки на соответствие предъявляемым требованиям.

Отдел потребительского рынка призывает горожан и гостей столицы проявлять бдительность, соблюдать элементарные правила безопасности: не приобретать продукты питания у тех, кто не имеет разрешения на торговлю и стоят в неустановленных местах.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска