Волонтеры из Якутии рассказали о криминальной ситуации в Рио

Как сообщили наши волонтеры в Рио, на Олимпийских играх им не оплачивается аренда жилья. Официально волонтёрам предоставляются он-лайн курсы английского и португальского языка, экипировка, питание и транспорт, все остальные расходы — за свой счёт.

Волонтер Аня Ефимова сообщила:

«Как все уже поняли, волонтёрами становятся не ради зарплаты. Будучи волонтёром,ты вносишь свой вкладик в историческое событие, становишься очевидцем этого события изнутри. Волонтерство — это новое путешествие, новые друзья и интересные знакомства, бесценный опыт и главное — постоянно работающий мозг. Потому что все здесь каждый день в новинку.Но помимо заявленных «подарков», нам потихоньку приподносят и другие мелкие подарочки. Например, классные часы Swatch с логотипом игр. Также по неизвестной логике некоторым волонтёрам высылают бесплатные билеты на соревнования. Мне достались билетики на настольный теннис».

Рассказала Аня и по поводу преступности и безопасности в Рио:

— Криминальные ситуации имеют место быть в Рио, причём даже в самых туристических и населённых местах.

О криминальности Бразилии мы были наслышаны ещё до отъезда. А приехав сюда, услышали уже и от местных очень много наставлений по осторожному поведению.
Во-первых, очень рекомендуется не вытаскивать телефоны в общественных местах, да и вообще любую технику. Во-вторых, никто не носит украшения и часы. Иначе их просто срывают с человека.

Почему так происходит? В Бразилии дети до 18 лет не наказуемы. Поэтому они — исполнители. Нападают и убегают, а даже если их и поймают, ничего за это не будет.
Причём все предупреждают, что бороться с ворами или пытаться вырвать украденное обратно — очень опасно, так как зачастую они ходят с ножами и пистолетами.
Конечно, за этим стоят совсем другие фигуры, своеобразный «бизнес» и «работа» для подростков.

Поэтому туристы ведут себя осторожно. Едва ли встретишь человека с наушниками или в сверкающих украшениях. Всегда надо быть начеку.
Конечно, на Олимпийских обьектах полно охраны и полиции, поэтому можно и расслабиться.