Восемь богатейших людей мира владеют такой же суммой, как 50% человечества

Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось со средствами 50% человечества, сообщила пресс-служба организации Oxfam со ссылкой на доклад «An economy for the 99 percent».

В докладе сказано, что разрыв между богатыми и бедными гораздо существеннее, чем считалось раньше. При этом есть виды бизнеса и предприниматели, чьи действия лишь усиливают эту разницу. Речь идет об уклонении от уплаты налогов, снижении зарплаты и влиянии на политику.

Авторы доклада считают, что первый триллионер появится в мире в течение 25 лет. При этом каждый десятый житель планеты живет на сумму меньше, чем два американских доллара в день.

«Зарплаты людей падают, а их боссы уносят домой миллионы долларов в качестве бонусов. У них ограничен доступ к медицине и образованию, а корпорации и самые богатые люди уклоняются от уплаты налогов. Их голоса игнорируют, а правительства подстраиваются под нужды бизнеса и богатой элиты», – заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бянима.

В число богатейших людей мира входят создатель Microsoft Билл Гейтс, владелец Zara Амансио Ортега, инвестор и благотворитель Уоррен Баффет, владелец Group Carso Карлос Слим Хелу, основатель Amazon Джефф Безос, создатель Facebook Марк Цукерберг, сооснователь корпорации Oracle Ларри Элисон и учредитель и владелец информационного агентства Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Oxfam – международное объединение организаций, целью которого является решение проблем бедности и несправедливого отношения к бедным людям.