Возбуждено уголовное дело на командира АН-24 авиакомпании «Якутия»

Якутская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении командира воздушного судна АО «Авиакомпания «Якутия». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна лицом, в силу выполняемой им работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, за исключением случаев, предусмотренных ст. 271.1 УК РФ, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба). Об этом сообщается на официальном сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как установлено следствием, 15 мая 2019 года во время рейса по маршруту «Нюрба — Якутск» командир АН-24РВ  в процессе полета отключил систему автоматического торможения колес воздушного судна.

При посадке воздушного судна он по невнимательности перелетел зону посадки на взлетно-посадочной полосе на 1 500 метров и произвел интенсивное нажатие педалей тормоза основных стоек шасси. В результате несоразмерного применения тормозов произошел разрыв авиашин с повреждением двух колес и двух тормозов.

В результате действий командира воздушного судна была поставлена под угрозу безопасность 29 пассажиров, АО «Авиакомпания «Якутия» причинен ущерб в размере более 1,5 млн.  рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.

Sakhaday.ru

Загрузка...