Возбуждено уголовное дело в отношении 1-го заместителя главы Верхневилюйского района

Прокуратура Верхневилюйского района совместно с УБЭП МВД по Республике Саха (Якутия) провела проверку исполнения законодательства при реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Установлено, что в августе 2014 года между администрацией МР «Верхневилюйский улус (район)» и ООО «Спланс» заключен муниципальный контракт на приобретение жилых помещений, для переселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде.

Сумма контракта составила более 64 млн. рублей, срок исполнения до 25.12.2015.

Подрядчик в установленный контрактом срок строительство многоквартирного дома не завершил, в последующем вовсе приостановил. По предварительным данным застройщиком выполнены работы на сумму около 28 млн. руб.

При этом, в период времени с марта по декабрь 2015 года, первый заместитель главы МР «Верхневилюйский улус (район)» действуя умышленно, заведомо зная о не завершении застройщиком строительства многоквартирного жилого дома, превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал фиктивные справки о стоимости выполненных работ и затрат.  На основании вышеуказанных документов, на счет застройщика ООО «Спланс» необоснованно перечислены бюджетные денежные средства в размере более 38 млн. рублей.

Прокурор по результатам проверки направил материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения постановлением заместителя Вилюйского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) в отношении первого заместителя главы Верхневилюйского района возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий.

Кроме того, по материалам УБЭП МВД по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело п. «в» ч. 2 ст. 286 УК РФ в отношении руководителя Муниципального казенного учреждения Управления промышленности, строительства и развития инфраструктуры МР «Верхневилюйский улус (район)», которым по данному муниципальному контракту подписаны фиктивные акты приемки выполненных работ.