Впервые в мировом рейтинге не оказалось ни одного якутского борца

Международная федерация спортивной борьбы «Объединенный мир борьбы» опубликовала обновленный рейтинг борцов вольного стиля

Традиционный рейтинг был опубликован на официальном сайте Объединенного мира борьбы 8 августа по итогам Гран-при Испании, международного турнира в Румынии и молодежного чемпионата мира в Финляндии.

На этот раз в список двадцати лучших борцов-вольников мира не вошел ни один представитель якутской школы борьбы. Отметим, что такое случилось впервые за все время составления рейтинга лучших борцов мира Объединенным миром борьбы (UWW).

lebedev

Дольше всех в списке сильнейших борцов планеты из числа якутских борцов находился двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр и шестикратный чемпион страны Виктор Лебедев, завершивший спортивную карьеру после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В разные годы и месяцы в топ двадцатку лучших в своих весовых категориях попадали Егор Пономарев, Айаал Лазарев, Владислав Андреев, Ньургун Скрябин, Иннокентий Иннокентьев, Виктор Рассадин.

Кстати, наибольшие шансы сохранить свои позиции в рейтинге UWW были у серебряного призера последнего чемпионата России и бронзового призера Ярыгинского турнира Виктора Рассадина. В предыдущем июльском рейтинге спортсмен был на 19-й строчке. Но в августе его сместили за чертой двадцатки…

Что касается россиян, то в начале года в классификации UWW первые строчки занимали трое российских борцов, а сейчас их осталось двое – победитель Игр в Рио Сослан Рамонов (65 кг) и финалист этих соревнований Аниуар Гедуев (74 кг). Оба они не выступали в этом сезоне, но при этом Рамонов сохранил свою позицию, а Гедуев даже переместился со второго на первое место. В весе до 74 кг на первой строчке находился олимпийский чемпион иранец Хассан Яздани, но он этом сезоне перешел в категорию до 86 кг и занял в ней место лидера, оказавшееся вакантным после того, как Абдулрашид Садулаев также сменил вес. Интересно, что, если при смене веса иранец и грузин Владимир Хинчегашвили не утратили лидирующих позиций, то не знающий поражений четвертый год Русский Танк вынужден довольствоваться вторым местом в весе до 97 кг, уступая первую строчку успешно выступающему в этом сезоне олимпийскому чемпиону из США Кайлу Снайдеру. И, наконец, возглавлявший полгода список борцов весе до 70 кг чемпион мира Магомед Курбаналиев сместился на вторую позицию, а обошел его выигравший чемпионат Европы и два международных турнира кубинский легионер сборной Италии Франк Чамизо.

Тем не менее, Россия, как и прежде,  имеет приоритет в рейтинге и по количеству лидеров, и по общему количеству попавших в него борцов. Особенно впечатляет второй показатель. Всего в рейтинге значатся 29 россиян, тогда как другие борцовские страны – Иран, США, Азербайджан, Турция, Грузия – не имеют и половины от этого количества.

Sportyakutia.ru