Выборы 2018: Особое мнение Тихонова Айсена

Сегодня, в преддверии выборов с нами поделился своим мнением политик и общественный деятель, прошедший путь от самовыдвиженца на выборах в Ил Тумэн в 2013 году до регионального лидера одной из федеральных партий, принимавший участие в выборах в Государственную Думу РФ — Тихонов Айсен Анатольевич.

«Якутии повезло»

«Еще в 2011 году я участвовал в организации первого праймериза в Республике Саха (Якутия) по выборам мэра города Якутска, и как выборщик я голосовал тогда за кандидатуру Николаева Айсена Сергеевича.

В 2018 году мой выбор не изменился, и уже на должность Главы Республики Саха (Якутия) я снова выберу Николаева Айсена Сергеевича.

С 2011 по 2015 год я занимал должность руководителя-координатора по Республике Саха (Якутия) федерального проекта «Кадровый резерв- Профессиональная команда страны». В рамках своей работы я занимался изучением кадрового потенциала республики и был в курсе того, как обстоят дела с кадрами в других регионах.

 К кандидатам, претендующим или рассматривающимся на должности столь высокого уровня и ответственности, предъявляются серьезные требования. Еще с советских времен проводилась определенная работа по подготовке кадров, так, высшие должности в обкоме и иных структурах не могли занимать люди, не имеющие опыта работы на «земле», т.е. не руководившие районом или городом. В 90-е и 2000-е годы эта практика продолжала применяться, те, кто рассматривался на должность министра и на более высокие должности, предварительно направлялись работать в районы.

В 2011 году стало очевидно, что Николаев Айсен Сергеевич, став мэром города Якутска, получает хороший опыт, который позволит ему уверенно претендовать на должность Главы Республики Саха (Якутия).

Нашей республике можно сказать повезло, что на определенном этапе у нас оказался человек с соответствующим опытом, и отвечающий всем требованиям, предъявляемым к руководителю региона в профессиональном плане.

Ни для кого не секрет, что в ряде других регионов из-за отсутствия своих  достойных кандидатур пришлось выдвигать и выбирать кандидатуры людей, родившихся и работавших за их пределами, т.е. «варягов», которым нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию и принимать правильные решения, а время самый ценный ресурс, проблемы нужно решать здесь и сейчас.

 Что такое политика?

«Считаю, что в обществе складывается неверное толкование политики, что политика — это борьба за власть, когда политические партии и отдельные политики борются.

По моему мнению, политика — это осмысленная деятельность, направленная на улучшение жизни каждого гражданина, достижение конкретных результатов, поэтому стремление стать депутатом или Главой не должно становиться самоцелью для активных граждан, стремящихся созидать и развивать. Поэтому я всегда буду оставаться в политике, под которой будет пониматься деятельность по созиданию и развитию родной республики и родного района, но меня не будет в политике, которую называют борьбой за власть.

Как гражданин с активной жизненной позицией я всегда формирую свое мнение и позицию по любому важному в нашей жизни вопросу. К такому вопросу относится и вопрос Выбора 9 сентября. Кого мы должны выбрать и зачем?

Каждый избиратель как гражданин государства является носителем власти, народной власти, и ему решать кого ею наделять, чтоб избранный им Депутат или Глава Республики, стремились сделать его жизнь лучше.

Многие исследователи отмечают, что в Якутии люди голосуют не за партии, а за конкретные личности, их представляющие, и они правы.

Мой выбор

На этих выборах в Ил Тумэн я хочу поддержать двух кандидатов, которые, по моему мнению, обладают необходимым опытом и качествами — это Акимов Александр Константинович и Березин Семен Максимович, входящие в региональную группу Единой России по моему родному Сунтарскому району.

За годы работы сенатором Акимов Александр Константинович приобрел  значительный вес в федеральных органах власти. Его опыт, личные качества и жизненный путь определили его как лидера и независимого политика федерального уровня, способного защищать интересы жителей как Сунтарского района, так и Якутии в целом.

 К примеру, в родном Сунтарском районе, обычно сетуют, что Александр Константинович проводит много совещаний, и спрашивают какой в них смысл. Но я со временем увидел, что у него есть глубокое понимание специфики работы по формированию и исполнению республиканского и федерального бюджетов. Ведь для начала работы по  включению в бюджет расходов на строительство дорог, школ, детских садов или объектов по очистке воды, необходимо протокольное поручение председателя правительства, главы республики или сенатора.

Итогом совещаний сенатора А. Акимова являются протокольные поручения, которые передаются в соответствующие министерства и ведомства как Республики Саха (Якутия), так и Российской Федерации, и служат обоснованием для выделения денег на строительство социальных и инфраструктурных объектов . Очевидно, что средств одновременно на все не хватает, поэтому необходимо, чтобы люди, наделенные полномочиями, определили приоритеты для министерств, отвечающих за государственные деньги. Поэтому каждое проведенное сенатором А. Акимовым совещание само по себе является важным и необходимым. Будучи сенатором, он может ставить вопросы перед федеральными структурами на самом высоком уровне.

 Березина Семена Максимовича называют немногословным, и о себе и своих заслугах он особо не говорит. Но это человек дела, он мало говорит, но много делает. Результатом его работы является создание и развитие двух страховых компаний — «Сахамедстрах» и «Стерх», которые сейчас фактически выполняют социальную функцию, страхуя жителей республики, в том числе Сунтарского района, хотя при этом на Дальнем Востоке наоборот складывается обстановка, когда крупные страховые компании начинают уходить и страхуют только в крупных городах, оголяя сельскую местность.

На сегодня страховая компания «Стерх» является одним из немногих республиканских предприятий, зарабатывающих и приносящих деньги в республику из-за ее пределов. Эти деньги попадая в республику, дают возможность малым и средним предприятиям, частному сектору их зарабатывать, создавать прибавочный продукт, рабочие места и платить зарплату, а на выплаченные налоги — республике строить школы, больницы и детские сады.

Страховая компания «Стерх» готовится стать в будущем базовой дальневосточной страховой компанией, полностью обеспечивающей страховыми услугами весь Дальний Восток, данный проект предварительно рассмотрен и одобрен комитетами Всероссийского союза страховщиков. Как независимый эксперт считаю, что у данного проекта хорошие перспективы.

 Необходимо отметить, что Березин Семен Максимович имеет большой опыт депутатской работы: медицинское образование и хорошее знание отрасли всегда позволяли активно включаться в работу профильных комитетов по социальной сфере и здравоохранению Ил Тумэн.

Будучи членом указанных комитетов, Семен Березин добивался строительства школ, детских садов, больниц,  оснащения всем необходимым фельдшерско-акушерских пунктов и медкабинетов.

Айсен Тихонов

Добавить комментарий