Выборы бизнес-омбудсмена Якутии признаны несостоявшимися

Как стало известно SakhaDay, выборы бизнес-омбудсмена на уровне Координационного совета по предпринимательству при главе республики признаны несостоявшимися.

Напомним, что в битве за должность бизнес-омбудсмена республики победу на первом этапе одержала лидер общественного движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко. Именно она рекомендована Координационным советом по предпринимательству при главе республике на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Якутии. Всего один голос проиграла оппоненту действующая бизнес-омбудсмен Айталина Соколова. Интересно, что Айталина Соколова после проигрыша решила отказаться от борьбы. Ей сделали предложение работать в команде главы Якутии. Об этом она сообщила в соцсети.

Считается, что решение КС носит рекомендательный характер (но к нему обычно прислушиваются). Окончательное слово по кандидатуре бизнес-омбудсмена должен сказать глава региона и согласовать своё решение с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Затем она выносится на утверждение Ил Тумэна.

Оказалось, не все согласны с кандидатурой Ирины Котенко. Несколько предпринимателей, не являющихся членами КС, обратились к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с жалобой на то, что выборы были нелигитимные, так как на них не присутствовала Айталина Соколова. Господин Титов учел их мнение, и попросил провести повторную процедуру.

Как сообщает Якутия24, повторное выдвижение кандидатур уже состоялось. Основным кандидатом на должность бизнес-омбудсмена стала Марина Богословская.

Окончательное решение будет известно 27 ноября.

SakhaDay.ru