«Выборы мэра Якутска стали плацдармом для команды бывшего руководства республики», — источник

Сенсационная победа Сарданы Авксентьевой на выборах мэра Якутска открывает новую политическую эру в Якутии. Будет ли это время эрой сотрудничества, скрытого противостояния или открытого конфликта?

Свое мнение по этому поводу высказал наш политолог Сергей Витте:

«Противостояние республики и столицы — такое уже было в нашей истории. Достаточно вспомнить эпоху Штырова и Михальчука, когда было крайне неспокойно. Надо учитывать, что наступили другие времена, и чиновники стали намного уязвимее. Фактически они находятся в группе риска, где любой скандал чреват самыми серьезными осложнениями. Поэтому сохранить плохой мир выгоднее обеим сторонам».

Сейчас при обсуждении результатов выборов градоначальника высказывается мысль, что это было протестное голосование, народ, мол, голосовал против «ЕР» и против Александра Саввинова. Сергей Витте не согласен с этим :

«ЕР» в Якутии показала приличный результат, так что версия, что голосовали против «ЕдРо» не работает. У нас народ выбирает прежде всего личность, а не партию, часто без учета политической принадлежности. Каких-то убежденных противников и врагов у Саввинова нет, это смешно. Он ни в каких порочащих историях и громких скандалах замечен не был, имеет устойчивый позитивный имидж. Что касается каких-то вопросов, то не меньше их возникало и к его сопернице».

Наш собеседник поделился с Sakhaday своей версией произошедших событий:

«Возможно, на первый взгляд, кампанию Авксентьевой вытянули креативная реклама и энергичная деятельность команды победителя. Но все гораздо серьезнее.

Думаю, всем очевидно, что одна бы она не победила. Признаем честно, на старте кампании узнаваемость Сарданы Авксентьевой была близка к нулю. В последние годы это был непубличный человек, скорее техническая фигура при разных политиках, исполнитель при Басыгысове, Заболеве и Местникове. Она не светилась нигде, и, похоже, не стремилась к публичности. Поэтому настолько удивителен резкий старт.

Сардану Авксентьеву «раскачали» за феноменально короткий срок. Значит, были задействованы серьезные силы, деньги и люди.

На мой взгляд, выборы мэра стали плацдармом для выражения протеста команды бывшего руководство республики. Фактически сейчас эти силы формируют ядро оппозиции новому руководству. То есть силы, которые будут отстраняться от власти в республике, начнут стягиваться вокруг мэрии.

Прежде всего, это какая-то часть административного ресурса, остающегося под контролем у части прежней власти. Не секрет, что влияние руководителя после увольнения не теряется сразу. Его авторитет сохраняется довольно долго. И есть еще те, кто остался на местах и в креслах.

В общем, старая команда сдала республику и сконцентрировались на городе. Это довольно обширная группа людей – многие были выбиты из парламентских выборов. Это те элиты, которые вольготно жили при прежнем руководстве. Часть команды, которая не пришлась ко двору при новом хозяине.

Уйдя с илдархановского поля, и начиная бой за Якутск, они трезво оценили свои силы и правильно выбрали стратегию и, как видим, удержали город».

Sakhaday.ru

3 комментария

  1. глупости! автор статьи пытается делать глубокомысленные выводы при полном отсутствии информации.
    «Он ни в каких порочащих историях и громких скандалах замечен не был, имеет устойчивый позитивный имидж»-а гостиница «Лена», аренда самому себе своего джипа…? Чем хорошим себя зарекомендовал кандидат за 10 лет?-Стабильностью? Тихо сидел в команде? Если-бы у А. С. Н. был-бы серьезного уровня оппонент, не подставные дежурные кандидаты, протестные настроения и здесь были-бы заметными.

  2. О каком противостоянии говорит этот умник заранее напрягая обстановку и разжигая страсти, Новый глава и новый мэр будут работать в одной упряжки для процветания Республики и её народа.

  3. Сказки не надо писать !!! Народ выбрал и это его выбор , уважайте хоть тут народ !!!

Комментарии закрыты.