Выборы в Чурапче заинтересовали прокуратуру и ФСБ

В Чурапчинском улусе сегодня событие номер один это предстоящие выборы главы района. Ожесточенная борьба развернулась между председателем улусного Совета депутатов Яковом Оконешниковым и действующим главой улуса Андреем Ноговицыным.

Выборный накал достиг такого уровня, что посетивший не столь давно Чурапчу с рабочим визитом врио Ил Дархана Айсен Николаев призвал жителей мирно сделать свой выбор, затем с аналогичным заявлением выступил перед земляками экс-глава республики Егор Борисов. Несмотря на все эти увещевания местное общество взбудоражил скандал, которым заинтересовались прокуратура и ФСБ.

17 августа по социальным сетям, мессенджеру WhatsApp было распространено обращение к жителям района, название которого можно перевести как «Руководить улусом должен подходящий руководитель» подписанный именем ветерана милиции. Автор активно агитирует против Оконешникова, применяя различные доводы, в том числе призыв не голосовать за кандидата с чужеродной кровью. Подобный выпад тем более неприемлем, учитывая, что в Чурапче издревле живут люди разных национальностей.

Безусловно, сегодня в деревнях нередко доходит до абсурда, когда, к примеру, муж и жена голосуют за разных кандидатов и шумно выносят сор из избы, или родственники делятся по разным партиям, вызывая друг у друга обиду и непонимание. Однако появление такого неоднозначного материала, да еще за подписью одного из известных людей Чурапчи выходит за рамки простого здравого смысла и порядочности. Мы знаем, как работают выборные штабы, как привлекаются для пиара лидеры общественного мнения, как за них пишутся статьи, рекламные тексты. Возможно, что авторы этого скандального обращения рассчитывали, что на публикации в соцсетях не распространяется закон о СМИ, что в ворохе различных фейковых новостей это не будет иметь далеко идущих последствий и т.д. Но делу уже дан ход в компетентных органах. Яковом Оконешниковым подготовлено заявление в прокуратуру и Управление федеральной службы безопасности РФ по РС(Я) по факту разжигания национализма и экстремизма в публикации, направленной против него как кандидата.

Политтехнологи, сделавшие акцент на таком вбросе, безусловно, прогадали. Сегодня в Чурапчинском улусе сложилась такая ситуация, что между исполнительной и законодательной ветвями местной власти отсутствует всякий политический, да и просто человеческий диалог, и компромисса найти, скорее всего, не удастся. Страдает при этом, конечно, простое население, которое не привыкло за прежние годы к таким яростным политическим баталиям. И все чаще люди задаются вопросами: «Зачем нужны такие грязные технологии? Кто кого боится в предвыборной гонке?». Результат всей этой истории мы увидим 9 сентября.

Сергей Иванов