Вышла книга Вячеслава Штырова о развитии Крайнего Севера и Дальнего Востока

Вячеслав Штыров уже давно является одним из самых признанных в России и за рубежом специалистов по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации и Дальнего Востока.

В этой связи его новая книга «Крайний Север и Дальний Восток России. Проблемы стратегии развития», составителем которой выступил известный писатель, военный историк Валерий Новиков, представляет особенный интерес. Издание посвящено проблемам разработки и реализации стратегии развития Крайнего Севера и Дальнего Востока – важнейших для безопасности и устойчивого развития Российской Федерации макрорегионов страны.

В книгу включены доклады, выступления, статьи, интервью, материалы бесед с журналистами и пресс-конференций Президента Республики Саха (Якутия) (2002–2010 гг.), заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2010–2014 гг.), председателя советов Совета Федерации по Арктике и Антарктике и по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона (2014–2018 гг.) Вячеслава Штырова, посвящённые вопросам стратегии развития северных и восточных регионов страны и опубликованные в средствах массовой информации в 2002–2018 годах.

Важно, что эта важнейшая проблематика в книге рассматривается как с позиций одного из крупнейших и типичных для российских северов и дальневосточных земель региона, так и с общефедеральной точки зрения. При этом отчётливо видно, что понимание главных стратегических целей и задач Российской Федерации в развитии Крайнего Севера и Дальнего Востока, природы проблем, сковывающих это развитие, главных направлений и механизмов их решения у автора публикаций – Вячеслава Штырова – с течением времени не изменилось. Расширился только диапазон предлагаемых им конкретных инструментов реализации государственной политики в отношении этих макрорегионов.

Как известно, в Совете Федерации под руководством Вячеслава Штырова были разработаны два проекта комплексных законов по развитию крупнейших макрорегионов страны – Арктики и Дальнего Востока. В конечном итоге законопроекты «Об особых условиях развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» не были приняты в полном объёме, несмотря на их поддержу со стороны многих федеральных отраслевых министерств и ведомств, всех северных и восточных субъектов Федерации, учёных, специалистов, общественности. В то же время на основе заложенной в них идеологии были приняты более локальные законы о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, о свободном порте Владивосток, о «дальневосточном гектаре», подготовлен законопроект об организации Арктических опорных зон развития. По сути дела они представляют собой углубленное развитие некоторых глав проектов комплексных законов Совета Федерации. Практическая реализация других ждёт своего часа.

Всем этим вопросам посвящено издание, которое адресуется руководителям и специалистам федеральных и региональных органов государственной власти и реального сектора экономики, учёным, историкам, преподавателям и учащимся всех ступеней образования.

Ольга Фомина.

 

Загрузка...