«Вывод из правления членов «Сомоҕо күүс» является незаконным», — источник

Адвокат Феликс Антонов прокомментировал скандальную ситуацию с исключением общественников из организации «Сомоҕо күүс». Как сообщал ранее Sakhaday, 31 марта 18 членов «Сомоҕо күүс» были выведены из правления. 

По нашим данным, чистка рядов была инициирована членами регионального отделения партии «Гражданской платформы», которое возглавляет Анатолий Кырджагасов.

Тогда Антонов вкратце прокомментировал причину:

«Они утверждают, что организация была создана только после официальной регистрации в Минюсте, т.е. 21 декабря 2017 г. Поэтому необходимо заново набирать членов организации и заново избирать членов Правления. При этом они забывают про Председателя, который был избран до регистрации. Вообще это нарушение закона. Получается, что мы до регистрации вообще не организовывалось, но это не так».

Феликс Антонов считает, что данное решение незаконно:

Общественная организация «Сомоҕо күүс» была создана в феврале 2017 г. в библиотеке Пушкина, где народом были избраны 27 членов Правления, 2 из которых сами вышли из Правления.

Вскоре Правление выбрало Председателя — Иванова Д.Д. и заместителей Седалищева Н.И. и Сулустаану Мыраан.

Документы в Минюст для регистрации подавались 3 раза. В третий раз 21 декабря 2017 г. зарегистрировали.

Председатель Иванов Д.Д. считает, что только с момента регистрации «Сомоҕо күүс» создано и необходимо заново набирать членов организации и заново избирать членов Правления. Но при этом он забывает о Председателе, который был избран также до регистрации.

Но не в этом дело. Иванов Д.Д. ошибается, не знаю намеренно или нет, но он нарушает закон.

В соответствии со ст.8 ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание.

Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию (Правление).

В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган (Правление) осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

Таким образом, общественная организация «Сомоҕо күүс» могла и не регистрироваться. Закон позволяет работать общественным организациям и без регистрации. При государственной регистрации организация принимает статус юридического лица и никак не самоликвидируется, как утверждает Иванов Д.Д. и вообще регистрация нужна только для приобретения печати и открытия счета в банке.

Устав наш был утверждён ещё первым собранием, но он конечно несколько раз менялся в ходе регистрации, но это не значит, что устава у нас не было.

Если до регистрации нас юридически не существовало, то почему тогда принимали заявления о вступлении в общественную организацию и почему у нас каждый месяц собирали взносы? Или это мошенничество? Никто не может нарушать закон.

Фото Vesti14

Добавить комментарий