Выявлены причины массового падежа скота в селе Бэс-Кюель

25 января 2018 года поступила информация в адрес Министерства  сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии о массовом падеже крупного рогатого скота в количестве 16 голов (15 голов маточного поголовья и 1 бычок) в ИП КФХ Яковлева Д.Н. в селе Бясь-Кюель Горного улуса.

Яковлев Дмитрий Николаевич (04.03.1979 г.р.) проживает в село Бясь-Кюель (Атамайский наслег) Горного улуса. Как отметил глава Атамайского наслега Роман Кононович Федоров, фермер Д.Н. Яковлев является Председателем наслежного совета депутатов, активистом и многодетным отцом, воспитывает 5 детей. В 2015 году  под ходатайством  главы наслега участвовал в конкурсе «Начинающий фермер» и получил грант в размере 1 483 510 рублей. На эту сумму приобретены сельхозтехника и сельхозживотные. Молодой фермер раз в полгода предоставлял  отчет об использовании гранта. Отчет за 2017 год фермер в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) предоставил 10 января 2018 года.

На зимовку скота фермером было заготовлено 30 тонн сена.

Для служебного расследования по факту гибели скота в крестьянском хозяйстве Дмитрия Яковлева приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) создана рабочая группа. По данным рабочей группы, коровник находится рядом с домом главы фермерского хозяйства Д.Н. Яковлева. При осмотре скотопомещения выявлено, что  вентиляция не работает вследствие закупорки  льдом. Со слов владельца, 23 января т. г. вечером, с целью дополнительно прогрева коровника, была включена и оставлена на ночь без присмотра тепловая пушка на дизельном топливе. Ветеринарный врач и специалист сельского хозяйства посещали хозяйство по поводу взятия сыворотки крови в ноябре 2017 года. Все обязательные вакцинации и диагностические исследования  по плану противоэпизоотических мероприятий проведены вовремя. Жалоб на плохое состояние животных от владельца к ветеринарному врачу не поступало.

25 января т.г. осуществлен выезд в с. Бясь-Кюель ветеринарных специалистов ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Горного улуса (района)» и государственного ветеринарного инспектора по Горному району для проведения обследования, выяснения причин падежа животных и отбора проб для проведения лабораторных исследований. Также были взяты пробы сена и патологический материал для исследования.

По результатам лабораторных исследований  проб патматериала, отобранных 25 января 2018 года от трупов павшего скота на сибирскую язву, гельминты, туберкулез и паратуберкулез, получены отрицательные результаты.

 Выяснено, что с момента постановки на зимнее стойловое содержание, кормление животных осуществляется сеном низкого качества.

По результатам лабораторных исследований инфекционные и паразитарные заболевания не установлены, подтвержден диагноз: кислородная недостаточность (отравление угарным газом), алиментарная дистрофия (неудовлетворительное состояние животных из-за низкого качества сена).

 Прокуратурой Горного района Республики Саха (Якутия) согласовано проведение с 25.01.2018 по 21.02.2018 внеплановой выездной проверки в отношении ИП Яковлева Дмитрия Николаевича.

Необходимо отметить, что на получение грантов по программе «Поддержка начинающих фермеров» главы сельских поселений ходатайствуют за своих начинающих фермеров.  Это значит, что на глав сельских поселений возложена определенная ответственность за деятельность этих фермеров.

Фермер Дмитрий Яковлев в течение года должен восстановить свое хозяйство собственными силами.

ПРЕСС-СЛУЖБА МСХ и ПП РС (Я)

Загрузка...