WWF России сообщает о незаконном отстреле 20 тыс. северных оленей

Браконьеры убили около 20 тыс. диких северных оленей в Эвенкии с августа 2016 года по март 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«По подсчетам специалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тыс. особей», — говорится в сообщении. Пресс-секретарь WWF России Людмила Лягушкина уточнила ТАСС, что браконьеры истребили этих оленей в Эвенкии с августа прошлого года по март этого.

В Эвенкии в ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, инспекторы Госохотнадзора Красноярского края, сотрудники полиции и заповедника «Центральносибирский» обнаружили более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. На всем маршруте специалисты отмечают особый цинизм, с которым браконьеры уничтожают копытных: в них стреляют беспорядочно, не целясь. Как результат, большое число раненых оленей, пытаясь спастись, уходит в тайгу и погибает -обнаружено около 300 туш таких павших животных.

«Вообще, сложилось впечатление, что дикого северного оленя стреляют для какой-то одной прихоти: захотел язык оленя, стрельнул, вырезал язык, остальное бросил, захотел окорока — стрельнул, отрубил задние ноги, остальное бросил», — сказал директор Центральносибирского биосферного государственного природного заповедника Павел Кочкарев.

 Самая большая обнаруженная «бойня» занимает площадь около 6 га. При этом туши оленей не перерабатываются полностью и останки не утилизируются, что, по мнению, специалистов, грозит вспышками опасных инфекций.

Численность популяции дикого северного оленя на Таймыре, откуда животные регулярно мигрируют в Эвенкию и Якутию, оценивается в 350-450 тысяч особей. Численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны — сейчас в России обитает около 900 тыс. особей, а несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. Главные угрозы парнокопытным — браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла, охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.