«Я бы не стала пить воду из Вилюя». Почему чиновники говорят одно, а пишут другое?

На прошедшем 5 октября совместном заседании с надзорными органами о ходе расследования экологической катастрофы на реках Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй обнаружилась двуличность наших чиновников.

Директор Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга (РИАЦЭМ) Министерства экологии Лена Волкова во всеуслышание заявила,что в придонном слое на глубине фиксировались высокие концентрации металлов, а поверхностный слой они считают очищенным.

Чиновники ответили на главный вопрос «Воду из Вилюя пить опасно?».

Хотя вначале Лена Волкова пыталась уйти от ответа:

— Все зависит от того, где стоят насосы для забора воды. Водоочистные станции есть в Нюрбе, Вилюйске, Верхневилюйске и Сунтарах. Вопрос в том, откуда берется вода — из поверхностного слоя или глубины.

«Можно ли пить воду? Непосредственно из реки Вилюй?», — повторили прямой вопрос общественники.

Лена Семеновна ответила:

-Я бы не стала эту воду пить без водоподготовки.

Наталья Борисова, замруководителя Роспотребнадзора, как видим на ролике, согласилась: «Да…».

Что же изменилось за это время?

После того, как общественники обнародовали результаты экспертизы, согласно которым, вода в реке Вилюй непригодна для употребления, РИАЦЭМ Министерства экологии уличает их в нарушениях сбора воды и сообщает, что вода в Вилюе пригодна для питья:

«Сведения о сроках отбора проб отсутствуют. В СМИ приводится вывод инициативной группы экологов «Результаты независимой экспертизы показали, что вода вовсе не очистилась и что она не пригодна для питья, а также для использования в хозяйственных целях и для домашних животных».

В октябре РИАЦЭМ проведены исследования проб воды реки Вилюй с поверхностного слоя и придонного. По результатам исследований не установлено превышения нормативов содержания загрязняющих веществ хозяйственно-питьевого назначения», сообщается в ответе на обращение общественников, подписанном Леной Волковой.

Получается, что вначале во всеуслышание было сказано, что воду пить нельзя, а затем в официальном письме сообщается, что вода для питья пригодна.

Или ответы чиновников касался только их? То есть лично они не стали бы употреблять воду из реки Вилюй, но остальным можно.

SakhaDay.ru

1 комментарий

  1. виновник — Алроса, с ними нужно разговаривать, общественники должны в этом направлении работать, а они ищут крайнего

Комментарии закрыты.