«Я играю киргизского Деда Мороза с якутским акцентом», — Геннадий Турантаев рассказал о съемках в «Елках»

Геннадий Турантаев вчера вернулся в Якутск с премьеры «Елок-6». Он рассказал журналисту SakhaDay о том, как проходили съемки известной комедии.

Как уверяет Геннадий, приглашение на съемки оказалось неожиданным:

— Ко мне позвонили, попросили прислать видеозапись с определенным текстом, который также отправили. Сейчас ведь кастинги не проводятся, как раньше, все решается удаленно. Я записал, отправил свою видеопробу. И забыл. Таких проб на самом деле много, особо на этом не зацикливаешься. Так, очередная попытка…

С Жорой Крыжовниковым

С Жорой Крыжовниковым

И через месяц, когда я был на гастролях в Тикси, раздался звонок из Москвы. Узнав, что меня утвердили, я очень обрадовался! Через две недели был в Москве.

Работать со знаменитым Жорой Крыжовниковым, снявшим «Горько» и «Самый лучший день» было легко, говорит актер:

— Я ведь и раньше в российских картинах снимался. Но у Балабанова было тяжеловато. С Крыжовниковым работалось легко. Возможно, это зависит от жанра. Комедия, наверное, легче снимается, чем драма, не знаю…

Жора Крыжовников, кстати, однокурсник нашего знаменитого режиссера Сергея Потапова. Они даже жили в одной комнате.

Нет, я Нагиева не видел. Но снимался с Ваней Ургантом, с Катей Климовой, Антоном Богдановым из «Реальных пацанов», и, конечно, с женой Жоры Юлией Александровой. Отношения со всеми сложились хорошие. Это же профессионалы.

С Катей Климовой

С Катей Климовой

Съемки в общей сложности заняли около двух недель.:

— Во время первой поездки съемки длились неделю. Во второй раз снимали уже несколько дней.

Снимали быстро, в день по 22-25 сцен. Работа проходила в очень комфортных условиях. Рядом стоял трейлер, где были все удобства. Конечно, кормили.

Все должно быть по сценарию, обговаривается все нюансы. В отличие от якутских картин, где возможна импровизация, здесь не допускается никакой отсебятины. На репетициях все четко — полностью проговариваем текст, соблюдаем паузы… Мне понравилось, что снимали с 1-2 дубля, не было бесконечных изматывающих повторов. И главное, все отснятое полностью вошло в картину, ничего не вырезали. А то у нас, как правило, вырезаются самые сильные и удачные сцены.

Акцент мне не мешал, наоборот помогал. Хотя говорили, что я играю киргизского гастарбайтера с якутским акцентом. Ну ничего, мне кажется, наша речь похожа.

main

Оплатой Геннадий доволен:

— Платят нормально. Я доволен. По сравнению с якутскими фильмами – это небо и земля.

На премьере я был, но на последующий банкет не остался, надо было уезжать рано.

Фильм посмотрел с огромным удовольствием. Считаю, что это лучшие «Елки» из всех «Елок». Очень хороший сценарий, актеры.  Пришедший в эту серию Дмитрий Нагиев несомненно улучшил картину.

2d3f5889-cd84-47e1-8f2d-312465c10cd2-500x375

В картине всего шесть новелл. Моя история называется «Беременная Снегурочка». В ней рассказывается, как киргизский гастарбайтер Калмурат делал ремонт одной Снегурочке. А у нее горе – ее Дед Мороз ушел к другой. Поэтому она попросила гастарбайтера стать Дедом Морозом. Кстати, в фильме я играю две роли – не только самого Калмурата, но и его брата. Езжу  на тракторе, поднимаю на ковше отца ребенка Снегурочки, находящейся в роддоме. Приключений много.  Все в общем заканчивается хорошо, спойлерить не буду. Посмотрите фильм, не пожалеете!

Справка:

Геннадий Турантаев. Родился в с. Ожулун Чурапчинского района ЯАССР. В 2002 г. окончил якутскую студию Высшего Московского театрального училища им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России по специальности актер драматического театра и кино. С 2002 г. работает в Саха академическом театре им. П.А.Ойунского.Роли в кино: солдат – тунгус — «ДМБ», чукча — «Альфа-банк» реж. Т. Бекмамбетова, якут – «Река», реж. А.Балабанова, бурят- «Тайна шамана» реж. А. Орлова,  Өөчүк – «Бриллиантовый теленок», реж. К.Барашкова, Оотой – «Дыши», реж. С. Потапова, Прораб, Дед — «Кэскил» 1,2 части, реж. Д.Шадрина, А.Егорова, Чомчоев — «Кыhын тымныы эрээри дьоллоох дьонно ичигэс (Любовь греет)», реж. Д.Шадрина, А.Егорова, Куока- «Юбилей» реж. Р. Дорофеева, воин – «Тайна Чингисхана», реж. А.Борисова, Работорговец – «Орда», реж. А. Прошкина, Гоша- «Подснежники»реж. С. Потапов; Кыах Бааска- «Пятнадцать дней» реж. А. Амбросьев и др.

Аида Иванова, SakhaDay