ЯКОП ждет вердикт федерального органа

В конце мая в Жатае на базе технической эксплуатации флота ОАО «ЛОРП» решили произвести очистную работу двух металлических емкостей, где хранятся нефтепродукты, объемом по 25 куб. м. каждая. Все бы ничего, но после промывочных работ, отработку слили на почву, в результате чего на площади 49,41 кв. м. образовалась лужа с нефтяной пленкой и с характерным запахом.

Расследование вела госинспектор Якутского комитета охраны природы Саргылана Борисова. В ходе проверки отобраны пробы почвы и воды: результаты анализов подтвердили превышение содержания нефтепродуктов на 38,3 раза.

Словом,  предприятие нарушило Федеральные законы: «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» и ему грозит ощутимый административный штраф за негативное воздействие на окружающую среду.

Однако, в полномочия Министерства охраны природы РС (Я), чьим структурным подразделением является Якутский комитет охраны природы, входит организация и осуществление государственного надзора на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. А поскольку ОАО «ЛОРП» подлежит федеральному экологическому надзору, дело передано в Управление Росприроднадзора по РС (Я).

Какой вердикт вынесет федеральный надзорный орган федеральному предприятию, покажет время.

Якутский комитет охраны природы

Добавить комментарий