Якутия будет развивать беспилотный транспорт, нейротехнологии и персонализованную медицину

Особое внимание уделят беспилотному транспорту, нейротехнологиям, персонализированной медицине, интеллектуальной энергетике.

Цифровые проекты в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) будут совместно развивать в Якутии Российская венчурная компания (РВК) и правительство Республики Саха (Якутия). Соглашение об этом подписано во вторник на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Соглашение предусматривает сотрудничество РВК и органов власти региона в запуске в Якутии программ по цифровому развитию и цифровой экономике. В частности, в регионе планируется развивать беспилотный транспорт, нейротехнологии, персонализированную медицину, интеллектуальную энергетику, проводить технологические конкурсы, проектные сессии и другие мероприятия НТИ.

Документ подписали генеральный директор РВК Александр Повалко и временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев.

«РВК ведет системную работу по тиражированию инструментов НТИ на региональный уровень и готова предоставить местным органам власти всю необходимую ресурсную и экспертную поддержку», — заявил в ходе подписания Повалко. Он отметил, что в Якутии сегодня динамично развивается технологический сектор, созданы условия для роста инновационного бизнеса. «Республика имеет все возможности для того, чтобы стать одним из регионов-лидеров в развитии рынков НТИ и цифровой экономики», — подчеркнул гендиректор РВК.

НТИ — долгосрочная государственная программа по созданию новых рынков и достижению технологического лидерства России к 2035 году. Сообщает ТАСС.