«Якутия – это чашка Петри, где зреют отблески грядущего». О влиянии соцсетей на нашу жизнь

Соцсети уже давно полностью изменили нашу жизнь. Реальность отступает перед иллюзорным миром Instagram, который может полностью поглотить нас. Почему Якутия является полигоном для экспериментов, почему 15 минут славы стали доступны для всех и для каждого, почему никого не интересует реальность — об этом мы поговорили с нашим экспертом Сергеем Витте.

В последнее время у нас возникло несколько популярных инстазвезд, которые быстро вспыхивают, и затем люди теряют к ним интерес. Возьмем ту же Энжи, девушку с бровями. Можно уже попрощаться с ней?

— Да, интерес к ней угас, она была забавной, но свою роль выполнила. Пока она держится, но уже не на вершине хайпа. Дело даже не в малоинтересном контенте. Вообще в инстамире все очень уязвимо и зыбко.

— Можно ли сказать, что у Энжи был шанс, но она им не воспользовалась?

— У Энжи был шанс, и она им воспользовалась. У нее идет реклама, она довольно долго оставалась на волне, ведь жизненный цикл звезд сейчас короткий. Долго находиться на гребне славы невозможно. У нас короткая общественная память, и люди быстро пресыщаются, это касается и блогеров.

Число подписчиков у Энжи пока сохраняется, но надо понимать, что это изменяемая величина и уязвимый капитал. Вообще, хайповые фигуры уже не в авторитете.

— А кто в авторитете?

— Авторитетов вообще нет. Все меняется слишком быстро. Эпоха ярких единиц проходит, сейчас виртуальный подиум стал настолько широким, и по нему несется такая толпа… То есть навязать мнение и образ нереально.

Посмотри, как быстро все изменилось. Раньше, чтобы стать известным, надо было пройти долгий путь, было мало медиа, которые чувствовали себя всесильными, и была жесткая конкуренция за эти площадки. Сейчас все открыто, в интернете множество порталов и медиа. Уже нет неоспоримой авторитетности единиц.

Теперь общественное мнение формируется множеством, а не единицами изданий. Если раньше все решали промоутеры и владельцы журналов, то сейчас решают массы. 15 минут славы достижимы почти для каждого, кто захочет. У каждого может быть паблик с тысячами подписчиками.

Еще Энди Уорхол обещал в будущем каждому человеку 15 минут славы — и, спустя три десятка лет после его смерти, мы воочию наблюдаем сбывшееся пророчество на каналах YouTube, в Instagram и Facebook.

В результате мы сами создаем звезд, никто их нам не может навязать искусственно. Удача может найти любого. Произошла девальвация славы, но она стала при этом очень скоротечна. Яркие блогеры быстро сменяются другими. Все, кого читают сейчас, исчезнут в море информации, так как поток слишком интенсивен. Кто сейчас помнит «злого мамбета» Айаала Адамова? А ведь он был нереально популярен, с ним единственным танцевали Айсен Николаев и Евгения Михайлова.

Сегодня взлетел певец Леон. Интересна его мгновенная история успеха. Вы написали о нем, перевели его слова, обращенные к подписчикам, паблики растиражировали, и вуаля – он на вершине.  Он получил свою минуту славы, но его также быстро забудут.

— Можно ли удержаться на плаву?

— Миллионы пользователей соцсетей и мессенджеров создают волну в океане. Удержаться во время тайфуна невозможно. Если раньше звезды плавали у берега на досках на редких волнах, то сейчас все оказались в открытом море.

Слишком много информации, течений и трендов, на любой вкус. Сегодня людям не нужны одобрение и оценка в реале, в соцсети найти единомышленников намного легче. Никто на тебя не смотрит, а все смотрят интернет. Кстати, именно поэтому уходит эпоха дорогих товаров. Еще недавно были популярны корейские и американские бренды, а сейчас китайские телефоны и гаджеты непонятных фирм стали нормой. Растет новое поколение с хуавеем в кармане, одевающееся на площадках типа алиэкспресс. Да, есть какой-то процент, особенно в регионах, которые форсят на лакшери-сегменте с айфонами и сумочками за 200 тысяч, но это уже вчерашний день. Сейчас неважно, что на тебе надето, ноунэйм и ноубренд. Нет смысла тратиться на бренд или даже на красивую вещь.

Зеркалом стал Instagram, по нему и судят. Люди ушли в свои виртуальные миры комфортности, создавая свои группы по интересам. Поэтому удерживаться на плаву и не нужно. При определенной работе инстазвезда просто обрастет своим количеством подписчиков, своей аудиторией и светит лишь им.

При этом их влияние очень ограничено. Уже не звезды формируют мнение масс, а массы формируют мнение. Общество получает все больше инструментов выражения своей воли. Политтехнологи уйдут в прошлое, потому что не смогут влиять и формировать общественное мнение. Это будет им не по силам.

— Есть люди, которые не ведут соцсети. Это довольно странно в наше время.

— Этим людям не нужна публичность. Для людей, пресыщенных общением, не озабоченных имиджем, это нормально. Никто не отменял и традиционных каналов коммуникаций. Думаю, что в новые каналы вовлекаются те, кто не смог прорваться через традиционные, те, кто в прежних условиях оставался за бортом.

Многие же идут в соцсети вынужденно. К примеру, предпринимателям важно формировать свою историю. Вот вам свежий пример: один якутский предприниматель увеличил продажи, потому что вовремя сформировал гудвилл – добропорядочную репутацию, и народ к нему ломится. Если раньше он тратил на рекламу 2 млн в год, то затем эти деньги стал тратить на пиар, и достиг желаемого эффекта. Сейчас все инфосайты пишут о нем бесплатно. Но не надо обольщаться, народ скоро устанет от него, и продажи начнут падать. Повторю, что пресыщение наступает очень быстро.

— Якутский сегмент соцсетей отличается от российского?

— В Якутии влияние соцсетей очень велико. Я даже больше скажу: Якутия – как чашка Петри, где зреют отблески грядущего, то, что ожидает всю Россию. Возможно, Москва, да и вся страна, наблюдает за тем, что же происходит в Якутии, чтобы прогнозировать свое будущее. Феномен Грудинина, «чудо-мэр», реакция на гектар, Сахаконгресс, битвы экологов против проектов, победа оппозиции в районах – это как в чашку Петри положить питательные вещества и культуры бактерий и наблюдать за ускоренной эволюцией общества. «Щепотка Facebook, горсть WhatsApp, кусочек Instagram», — и в итоге получаем бурный рост. Чего? Посмотрим в ближайшее время.

SakhaDay.ru

 

Загрузка...

Добавить комментарий