Якутия оказалась в середине рейтинга по криминогенности регионов

Институт региональных проблем (ИРП) подготовил первый рейтинг регионов по сочетанию социально-экономических факторов, влияющих на криминогенность.

Основной задачей рейтинга криминогенности регионов было изучить взаимосвязь между криминальной обстановкой и социально-экономическим климатом в субъектах РФ и степень их влияния на инвестиционную привлекательность региона и уровень жизни в нем для прогноза дальнейшего развития ситуации. В результате был определен топ-10 самых благополучных и топ-10 самых неблагополучных регионов.

При составлении рейтинга использовались статистические данные об уровне жизни россиян: уровень зарплат, безработицы, потребительских цен, индекс бедности, долги по налогам — а также их соотношение с уровнем преступности: насильственных, коррупционных и наркопреступлений, а также экономических преступлений.

Самым криминогенным регионом эксперты назвали Карачаево-Черкесию. На втором месте оказалась Северная Осетия. Третью строчку заняла Республика Коми. Также в десятку самых опасных регионов попали Приморский край, Камчатка, Хабаровский край, Адыгея, Карелия, Ингушетия и Астраханская область.

В топ самых благополучных регионов входят Чукотка, Белгородскя область, Ямало-Ненецкий округ, Новгородская область, Ханты-Мансийский округ, Орловская область, Смоленская область, Липецкая область, Мордовия и Чувашия.

По данным ИРП, общая сумма ущерба от преступлений составляет 111,6 млрд рублей,  из них 80,1 млрд рублей приходится на преступления экономической направленности, в том числе различные мошеннические действия, включая интернет-мошенничество, телефонное мошенничество, мошенничество с пластиковыми картами, мошенничество в сфере страхования.

Якутия занимает 46  место в данном рейтинге, сразу после Москвы, сообщает Sakhaday.ru.

Sakhaday.ru

Загрузка...