Якутия вновь оказалась аутсайдером экологического рейтинга

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала рейтинг экологической чистоты российских регионов по итогам осени 2018 года.

Первую строчку занимает многолетний лидер — Тамбовская область. В пятерку регионов, живущих в гармонии с природой, также вошли Алтайский край и Республика Алтай, Белгородская и Курская области. В топ-10 вернулась Москва, ранее снизившая позиции из-за жалоб жителей Восточного округа столицы на загрязнение воздуха сероводородом, сообщает «Российская газета».

Замыкают список регионов по итогам осени 2018 г.: 76. Республика Саха (Якутия); 77. Красноярский край; 78. Брянская область; 79. Оренбургская область; 80. Республика Бурятия; 81. Нижегородская область; 82. Московская область; 83. Иркутская область; 84. Челябинская; 85. Свердловская область.

«Для формирования «Национального экологического рейтинга регионов РФ», помимо жалоб жителей, сводок МЧС, публикаций в СМИ, статистической информации и т.д., мы используем и официальные ответы государственных органов власти на наши запросы. К сожалению, безответственность, например, чиновников Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, не предоставивших нам своевременно информацию, не позволяет нам принять ее в расчет экологического рейтинга. Хотя, наши выезды в регион позволяют серьезно надеяться на улучшение экологической ситуации в крае: закрытие десятков неэффективных угольных котельных в самом Красноярске и улучшение дорожного движения с открытием новых развязок (а это значит, что меньше выхлопных газов выбрасывается в автомобильных пробках). С другой стороны, количество жалоб жителей Красноярска на смог в городе не уменьшается, а Министерство экологии не торопится отчитаться о своих природоохранных мероприятиях», сообщается на сайте «Зеленого патруля».

Sakhaday.ru

Загрузка...