Якутия вновь оказалась в аутсайдерах в «Экологическом рейтинге регионов»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2018 г.

Якутия оказалась в хвосте рейтинга. Наша республика расположилась на 67 строчке из 85-ти.  Эксперты оценивали состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, ответственность властей и бизнеса, активность общественных организаций, модернизацию экологии — всего 21 фактор.

Отметим, что Якутия из года в год занимает место в конце рейтинга. В этот раз с 65-го Якутия переместилась на несколько строчек ниже, передает SakhaDay.

И из года в год природоохранители из Министерства охраны природы Якутии сомневаются в выводах экспертов и указывают на его некорректность. Да и в целом, некоторые экологические эксперты считают, что рейтингу не хватает объективности. Так, в 2017 году власти Ленобласти расценили это как провокацию и заявили о подготовке иска о защите деловой репутации, сообщает ИА REGNUM. Но до суда дело так и не дошло.

В этот раз на первом месте в списке регионов с самой благополучной экологической обстановкой оказалась Тамбовская область. За ней следует Республика Алтай и Алтайский край. Также в десятку самых экологически благополучных регионов вошли Курская, Белгородская, Мурманская области, Санкт-Петербург, Ульяновская область и Чувашская Республика. Замыкает топ-10 Республика Крым.

Москва занимает в этом списке 23-е место.

Самыми экологически неблагополучными регионами стали Свердловская область — она на последнем, 85-м месте. Перед ней, на 84-м месте, Челябинская область — лидер прошлогоднего антирейтинга. Топ-3 неблагополучных регионов закрывает Московская область.

Рейтинг составляется общественной организацией «Зеленый патруль», рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год, сообщает RT.

Sakhaday.ru

1 комментарий

Комментарии закрыты.