Якутск может стать площадкой для проведения форума «Золото тюрков»

Об этом сообщил постпред  республики Юрий Куприянов в ходе заседания оргкомитета II международного форума тюркской молодежи «Золото тюрков».

В заседании под председательством руководителя ФАДН России Игоря Баринова приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ученые-тюркологи, руководители регионов.

«С этого года форум «Золото тюрков» включен в государственную программу «Реализация государственной национальной политики». Считаю это правильным, так как тематика форума тесно связана с формированием общегражданского единства», — отметил Игорь Баринов.

Участники оргкомитета обсудили концепцию предстоящего форума. Юрий Куприянов поддержал предложение о проведении научно-практической конференции с целью выработки концепции участия в форуме от каждого региона.

«Якутия проведет свой региональный этап, который определит  состав и формат участия делегации активистов тюркской молодежи, лидеров общественного мнения от республики для участия во всероссийском этапе форума», — сказал постпред.

Кроме того, Юрий Куприянов  предложил Игорю Баринову рассмотреть инициативу передачи эстафеты столиц проведения молодежного форума «Золото тюрков», задействовав крупные российские города, где проживают представители тюркских народов.  «Якутск также может стать  площадкой для проведения следующих Международных форумов  тюркской молодежи», — заявил  постпред.

В 2017 году руководители общественных организаций, молодые специалисты, магистранты и аспиранты, чьи научные и профессиональные интересы связаны с исследованием и развитием социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей тюркских народов, во второй раз соберутся для участия в Международном форуме в Казани с 10 по 14 сентября. Культурный раздел Форума состоится в Уфе.

Справка:

Форум «Золото тюрков» – это первая и единственная в России масштабная образовательная площадка для обмена опытом и лучшими практиками по вопросам сохранения уникального историко-культурного наследия тюркских народов. Он призван содействовать гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде и взаимообогащению культур народов России.