Якутск не будет финансировать строительство сквера в Верхневилюйске

Прокуратура г. Якутска провела проверку решения Якутской городской Думы от 01.03.2017, которым предусмотрено финансирование строительства сквера города Якутска в с. Верхневилюйск на сумму более 12 млн. рублей.

Установлено, что решение не соответствует интересам жителей г. Якутска, нарушает их права и противоречит требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», поскольку бюджет городского округа должен приниматься по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения ГО «город Якутск».

При этом, строительство сквера должно было осуществляться за счет сокращения средств муниципальной программы «Комплексное развитие социальной инфраструктуры ГО «Город Якутск» на 2017-2032 годы» в части расходов на реконструкцию здания под детский сад в мкр.Марха, что является недопустимым.

По результатам проверки прокуратура республики обратилась с заявлением в Верховный суд Республики Саха (Якутия) о признании недействующим решения Якутской городской думы  в части направления средств на строительство   сквера города Якутска в с. Верхневилюйск и уменьшения расходов на реализацию мероприятия «Реконструкция здания под детский сад в мкр. Марха по ул. Мелиораторов, 6/2».

23.05.2017 Верховный суд республики рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.