«Якутск, оказывается, красивый город!». Слава Gelio Степанов снял высотные снимки столицы Якутии

Блогер Слава Gelio Степанов, снимающий города и местности с высоты, опубликовал фотографии Якутска. В его арсенале и Лондон, и Дубай и Мюнхен, и множество российских городов. И в ноябре Слава добрался до Якутска, сообщает SakhaDay.

 

Фотографии восхитили пользователей:

«Якутск оказывается красивый город. Давно хотел съездить, ощутить мороз -50, очень люблю зиму, а в центре России зимы уже не стало», «Я увидел, что напрасно,называют север крайним…,он ещё и красавец», «Изумительно и даже очень. Нет слов для восторга. СПАСИБО за экскурсию и просвещение. Россияне ведь этого не знает. Для многих Якутия — это чумы и олени», «Довелось прожить два года. Со всей неустроенностью, пылью, туманом и суровой зимой, остались самые хорошие впечатления. Это город с душой, характером и спецификой. Его надо понять».

 «Если полистать все мои фотографии за 2018 год, можно совершить виртуальное путешествие с запада на восток и обогнуть Землю. Здесь есть заграничные репортажи из США и Австралии и, конечно же, российские города от Карелии до Дальнего Востока. Помимо городских пейзажей есть много материалов о производстве, добыче сырья и технологиях. Наиболее интересные интересные из них: пуск ракеты-носителя Союз-2.1a с космодрома Восточный, золотодобыча в Магадане, производство ядерного топлива в Новосибирске, угольные месторождения Якутии, Казанский вертолётный завод и Череповецкий металлургический комбинат», — пишет Слава.

Фотограф Слава Gelio Степанов стал звездой интернета благодаря высотным снимкам Новосибирска и области. Теперь Слава снимает с высоты крупнейшие города мира.

А его компания Gelio Vostok снимает заводы и самолёты за деньги, издаёт подарочные альбомы для компаний. Так, его необычное хобби стало приносить деньги.

Cтепанов показывает крупные объекты с необычных ракурсов: снимает с вертолётов, спускается в подземные туннели и забирается на подъёмные краны. Ещё в детстве он рисовал, как выглядят города с высоты, потом работал в студии дизайна и ретушировал фотографии. «Моей задачей было сделать из каждой фотографии конфетку», — вспоминает он.

Gelio Vostok много снимает с вертолётов. С этим помогают МЧС и другие ведомства в регионах — фотографы объясняют, чем они занимаются, и договариваются подсесть в момент, когда сотрудники ведомства полетят по своим делам. Несколько раз снимали с дронов, но это неудобно — «дроны работают только для статичных объектов».

***

Якутск — столица самого большого российского региона Республики Саха (Якутия). Из-за сурового климата Якутск называют одним из самых «холодных» городов Земли. Вместе с тем это и самый крупный город мира, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

1. Якутский (Ленский) острог основали казаки в 1632 году. Крепость была расположена на правом берегу реки Лена примерно в 70 км от нынешнего города. В 1642 году после столкновений с коренным населением казаки перенесли Якутский острог на другой берег реки. В это же время центр Якутского воеводства получил нынешнее название.

2. До середины XIX века Ленский край и Якутск находились в подчинении Восточно-Сибирского генерал-губернатора. В 1822 году Якутск получил статус областного города, а в 1851 году вся Якутия стала самостоятельной административной единицей с правами губернии и центром в городе Якутске. В советские годы край был автономной республикой в составе РСФСР, в 1991 году республика получила свое современное название Саха (Якутия).

3. Памятная стела, установленная в честь вхождения Якутии в состав России. У подножия расположен памятник основателю города Петру Бекетову.

4. Площадь Ленина — центральная площадь Якутска.

Памятник Ленину был установлен в 1957 году. На противоположной стороне площади стоит здание Детской школы искусств.

5. Дом Правительства №2.

Всего в Якутске три Дома правительства, все они расположены вокруг площади Ленина. В советские годы в этом здании располагался Якутский обком КПСС. Сейчас здесь работают Минздрав, Минкульт и другие подразделения республиканского правительства.

6. Главная улица Якутска — проспект Ленина.

7. В Якутске живёт около 300 тысяч человек. Население города увеличивается за счёт естественного прироста и миграции.

Полностью фоторепортаж здесь

Sakhaday.ru

По материалу Секрет фирмы

Загрузка...

2 комментария

  1. Судя по афишам, фотографии были сделаны почти два года назад, весной (март?) 2017 года.

Комментарии закрыты.