Якутск превратился в Сайлент Хилл

Якутяне бьют тревогу из-за дыма в столице. Уже несколько дней столица окутана густым дымом. Всегда оживленные столичные улицы опустели, прохожих мало. Находиться на улице невозможно. Задымление усиливается с каждым часом. Этому способствует отсутствие ветра.

Возникает вопрос, насколько это вредно.  Накануне в интервью местному телевидению представитель Роспотребнадзора сообщила, что в Якутске показатели задымления не зашкаливают. Лишь 13 июля одна проба не соответствовала нормам, была превышена ПДК диоксида азота. При этом в Усть-Алданском районе в девяти пробах превышена ПДК оксида углерода.

Несомненно, дым от лесных пожаров пагубно сказываются на здоровье людей. Он способствует обострению хронических заболеваний, и в первую очередь, органов дыхания и системы кровообращения.  В период лесных пожаров возрастает обращаемость за скорой медицинской помощью. Особенно опасно задымление воздуха для детей первого года жизни и новорожденных.

Дым принесло  северной стороны: из Кобяйского, Намского и Усть-Алданского улусов, где пожароопасная обстановка пока не улучшается в связи с жаркой погодой и отсутствием дождей.

По словам спасателей, произошло укрупнение пожаров.

На недавнем совещании глава Якутии поставил задачу до 20 июля ликвидировать все лесные пожары.

 

Добавить комментарий