Якутию ждет повышение тарифов на ЖКХ

С 1 июля 2019 года в России вновь вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Чиновники успокаивают, что плата за весь набор коммунальных услуг возрастет на 2,4 % в целом по Якутии. При этом утверждено предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям в размере 2,4%. То есть, если средний по республике индекс равен 2,4%,  то предельно максимальный — 4,8%.

Изменение тарифов с 1 июля для семьи, состоящей из 3 человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 кв.м. в Якутске  составит: на холодное водоснабжение —  11,9%, водоотведение – 0,8%, горячее водоснабжение из закрытой системы – 0,3%, централизованное отопление – 0,8%, электроэнергию – 3,1%, что в целом приведет к росту платы за коммунальные услуги в такой квартире на 2,4 % или на 197 руб. в месяц.

Более высокий темп роста платы за холодную воду АО «Водоканал» Якутска объясняется тем, что данное предприятие раньше не получало межтарифную разницу из бюджета по причине невысокого уровня тарифов. Но в связи со строительством нового водозабора экономический обоснованный тариф вырос достаточно сильно, поэтому в целях доведения льготного тарифа до 100%-ной окупаемости, необходимо и для населения устанавливать опережающий рост тарифов. При этом за счёт сдерживания тарифов на отопление и газ в домах, куда подается вода АО «Водоканал», в целом выдерживается средний приемлемый уровень роста платежа за полный набор коммунальных услуг, а тарифы на воду в Якутске останутся по-прежнему самыми низкими по республике.

В Госкомцен Якутии напомнили о мерах адресной поддержки населения. В случае, если затраты на оплату коммунальных услуг превышают 15% от всего семейного дохода, то возникает право на адресную субсидию. Ни одна семья в Якутии не должна платить за услуги ЖКХ больше 15%  от совокупного дохода, хотя по российскому стандарту этот уровень составляет 22%. Для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров и граждан, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, включая студентов-очников в возрасте до 23 лет, в республике существует дополнительная возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг по плавающей шкале от 0 до 15% в зависимости от дохода семьи, сообщает пресс-служба Госкомцен РС(Я).

Sakhaday.ru

Загрузка...